信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

苏州市文保所开展轻轨4号线沿线文物安全监测工作
时间: 2017-03-07 13:55    来源:市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州是全国首批24个历史文化名城之一,文物保护单位众多。今年,苏州市文物保护管理所针对轻轨4号线沿线报恩寺塔、天香小筑及大成殿等三处国保单位制定了监测方案,从水平、垂直等不同角度,开展数字化立体监测工作。

  文保所监测的内容主要包括5方面:垂直位移监测、倾斜监测、水平位移监测、裂缝监测、振动监测。通过垂直位移监测获得古建筑在不同时间刻度不同部位的沉降量;通过倾斜监测获得古建筑在不同时间刻度不同高度点对其相应底部点的偏移现象;通过水平位移监测获得古建筑在不同时间刻度水平面任意方向的位移量;通过裂缝监测获得古建筑在不同时间刻度裂缝分布位置和裂缝的走向、长度、宽度及其变化情况;通过振动监测可获得古建筑在外部环境影响下的实际振动速度。文保所将对轻轨整个监测过程进行数字化存档,形成多期数据,使整个监测活动可记录、可追溯。同时对监测成果设置变形控制值,设立预警机制,从而达到“提前预知、管控结合、防患未然”的目的。

  此外,通过对文保单位的变形监测,还可及时发现文物的实时变化,通过对多期数据的分析,总结轨道交通建设对文保建筑影响规律,增加文保单位相关管理经验值。