信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

国家文物局考察太仓市“江南水乡古镇”申遗工作
时间: 2017-03-20 13:29    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月18日,由国家文物局副局长宋新潮带队的考察组前往太仓市,就“江南水乡古镇”联合申报世界文化遗产工作进行了现场考察。太仓市委副书记、市长王建国,太仓市委常委、宣传部部长韦国岭,太仓市副市长顾建康出席活动。

  王建国介绍了太仓市文物保护工作开展情况。他说,近年来,太仓市认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,统筹加强文物保护与经济社会协调发展,文物保护力度不断加大、文物管理水平明显提高、文物保护成果收获丰硕,特别是沙溪古镇成功进入国家“江南水乡古镇”世界文化遗产联合申报行列。沙溪古镇申报世界文化遗产工作专业性强、技术要求高、工程量大,希望国家文物局和上级部门一如既往地支持太仓,帮助沙溪进一步编制好沙溪古镇的保护管理规划。太仓市将按照管理规划要求,进一步做好古镇范围内的古建修缮、环境整治、保护展示、监测管理和标识阐释等相关申遗准备工作。 

  宋新潮对太仓文物保护工作给予充分肯定。他表示,这是他近半年来第二次考察太仓,“江南水乡古镇”申报世界文化遗产工作潜力巨大,希望太仓抓住机遇、迎难而上,力争圆满完成申遗工作任务。申遗各相关古镇要树立统一品牌建设理念,认真研究各古镇间的有机联系,探索现有遗产的活态保护,处理好遗产保护和发展关系。

  2012年11月,沙溪古镇被国家文物局作为“江南水乡古镇”项目列入中国世界文化遗产预备名单。2015年6月,沙溪古镇申报世界文化遗产工作领导小组成立,目前已完成了遗产地价值评估确认、申遗文本编制等系列工作,去年底完成了吴晓邦故居修缮和龚氏雕花厅周边环境整治,今年年初陆续启动新桥、庵桥、义兴桥的修缮工程,修缮即将完成。