信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

常熟市举行首届中国“戈汕”红木文化研讨会
时间: 2017-09-29 13:43    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月28日下午,首届中国“戈汕”红木文化研讨会在常熟市举行,来自东南大学、中国艺术研究院、故宫博物院等高校和学术科研机构的专家学者济济一堂,共话红木文化。市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵出席研讨会。

  研讨会现场,与会专家研究了戈汕生平事迹与主要思想,深化总结“苏作”的木作、漆作等优秀传统手工技艺研究,围绕苏作红木行业的发展方向、生存状态等进行实证调研和发展策略研究,就培育和践行社会主义核心价值观过程中红木文化的作用机制、传承与当代艺术发展等展开理论研究。

  此次研讨会主要探讨的戈汕,是明代万历年间的常熟才子,工诗画。他创作发明的“蝶几”七巧桌,开创了中国古代组合式家具的先河,所著的《蝶几图》对后世影响深远。研讨会汇集专家团队,搭建中国苏作红木文化研究平台,为今后深入探索中国苏作红木文化的发展理念、趋势、机制和特点打下良好基础,在保护传承苏作技艺、特色样式、传播红木文化、扩大国际间的艺术交流、培养提升民众鉴赏素质方面发挥积极作用。

  一批专家学者接受聘请成为中国苏作红木文化研究发展中心永久顾问。