信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

草鞋山遗址国际学术研讨会在苏州召开
时间: 2017-10-31 14:21    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月25-27日,“草鞋山遗址的考古意义及当代社会价值”国际学术研讨在苏州召开。会议邀请了中国和日本十余位在草鞋山遗址研究方面具有深厚资历和经验的专家学者,就草鞋山遗址的学术意义、当代保护与建设等进行了广泛而深入的分享交流。

  活动由苏州市工业园区宣传部(文化事业局)、苏州博物馆主办,南京博物院、苏州市文广新局支持举办。26日上午,研讨会举办开幕式。江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳,苏州市文广新局局长李杰,南京博物院副院长李民昌、日本宫崎大学名誉教授藤原宏志等出席开幕式并致辞。

  龚良认为会议具有三点重要意义:草鞋山遗址串联了6000余年前至2000余年前的文化序列,证明了苏州地区文明发展序列的完整性;草鞋山遗址体现的人类文明是江苏古代文明的重要组成部分;从草鞋山遗址到遗址公园,充分彰显、发挥了文化遗址的社会价值,体现了人们对美好生活的需求、对中华文化的自信和对文物的利用、对文化遗产的保护传承。 

  开幕式上,苏州工业园区管委会与南京博物院签订了合作框架协议,围绕草鞋山遗址公园建设,在博物院馆交流、非物质文化遗产保护传承、文化创意产业等各方面开展合作。 

  研讨会上,日本宫崎大学学者藤原宏志、宇田津徹朗、柳泽一男,南京博物院邹厚本、谷建祥,江苏省考古研究所林留根,江苏省农业科学院汤陵华,苏州市考古研究所丁金龙,苏州博物馆钱公麟,吴中区文管办姚勤德,宁波市文物考古研究所雷少等学者先后进行主题发言,从草鞋山遗址水稻田的发掘与研究成果、草鞋山遗址的考古学发现及其学术意义、草鞋山遗址保护与建设的当代价值等不同角度阐述了草鞋山研究的成果。各位学者专家充分肯定了草鞋山遗址的重要地位,对草鞋山遗址公园的建设寄予了深切的期望,并提出了自己的意见和建议。27日上午,专家学者还实地走进了草鞋山遗址,现场考察草鞋山遗址的现状。

  苏州草鞋山遗址自1956年被发现、1957年正式命名后,先后经过数次考古发掘,发现了该遗址丰富的文化内涵和完整的考古学文化序列,被中国考古界称为“江南史前文化标尺”。此次会议于草鞋山遗址正式命名60周年召开,旨在进一步挖掘草鞋山遗址考古发现的重大意义,推进草鞋山遗址研究与保护成果在当代社会发展中作用的发挥。