信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 物质文化遗产

海丝申遗点“张家港黄泗浦遗址”阶段性发掘成果
时间: 2018-05-22 15:25    来源:市文广新局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月21日,苏州市考古研究所对“张家港黄泗浦遗址”开展第五次考古发掘,已初步理清了古黄泗浦的宽度与结构,至宋代时黄泗浦河口已宽达50余米,完全具备通行当时大型船只的条件,为佐证文献所载黄泗浦为“出江大口”提供了考古支撑。

  张家港黄泗浦遗址是苏州市考古研究所配合南京博物馆院发掘的一处重要考古遗址,也是苏州市考古研究所2018年的一项重要工作。遗址位于张家港市杨舍镇庆安村与塘桥镇滩里村交界处,北距长江约14公里,西离张家港市区约3公里。该遗址在此前进行的四次考古发掘中,揭示了众多唐宋时期房址、河道、仓廒、水井、灶址、灰坑等遗迹,具有重要历史价值。

  今年,苏州市正式加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟,张家港黄泗浦遗址也被增补列入“海上丝绸之路”申遗点,展现了唐宋时期长江入海口南岸规模宏大的港口集镇风貌。