信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 政策法规与解读

吴江区2017年义务教育阶段学校入学和幼儿园入园招生政策解读
时间: 2017-06-02 14:54    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,吴江区发布了2017年吴江区义务教育阶段学校入学和幼儿园入园招生政策问答,其中对新市民关心的积分入学相关政策,包括报名时间、入园入学条件等进行了详细解读。

  关于幼儿园入园条件,按照“户籍地与居住地一致优先”、“相对就近”的原则,根据幼儿园的招生容量、可供学位,依次招收本施教区内符合招生条件的适龄幼儿入园;非本区户籍幼儿,但父母或其他法定监护人在松陵城区有合法固定住所的(已购房但尚未取得产权证的,提供交房日期在2017年8月31日前的购房合同及契税凭证),去施教区的普惠性民办幼儿园报名登记;其他镇(区),若有空余学位,可以按条件招收外来务工人员子女入园。

  今年,吴江全区各公办和普惠性民办幼儿园统一为6月3日(周六)、4日(周日)、5日(周一)三天报名登记。报名时需带材料:①幼儿及父母的户口簿原件和复印件;②幼儿父母或其他法定监护人在本镇(区)、社区或施教区的房产证原件和复印件(或交房日期在2017年8月31日前的购房合同及契税凭证);③婴幼儿出生证原件和复印件;④有效预防接种证。

  据悉,2017年义务教育阶段学校的入学条件中,非吴江户籍适龄儿童、少年入学以父母或其他法定监护人的合法固定住所作为入学依据,如父母或其他法定监护人在吴江无合法固定住所,如有本区社保,且已经办理居住证一年(含一年)以上,参加积分管理。

  取得积分入学准入卡的新市民适龄子女,可于2017年8月12日(周六)、13日(周日)持准入卡到指定学校进行报名登记。到小学报名时需提供以下材料的原件和复印件:①适龄儿童及父母的户口簿或家庭关系证明;②父母或其他法定监护人的居住证;③婴儿出生证;④预防接种证。到中学报名时,需提供以下材料的原件和复印件:①适龄少年及父母的户口簿或家庭关系证明;②父母或其他法定监护人的居住证;③学籍卡(从毕业学校学籍管理系统打印并盖毕业学校公章)。

  针对如何规范外来工子弟学校管理及就读外来工子弟学校应特别注意的事项,区教育局回应:根据有关文件,吴江区着眼于标准引领、内涵发展,强化标准化建设要求,落实苏州市外来工子弟学校二期提档升级项目,督促外来工子弟学校不断改善办学条件,提高办学水平和教育质量,在更高起点上推进吴江区义务教育的优质均衡发展,让每个流动人口子女享受有质量保障的教育。

  根据学籍管理要求,进一步规范外来工子弟学校的学籍管理工作,经苏州市教育局审核备案的外来工子弟学校举办的合格学段即小学的学生纳入学籍管理,学生将获得全国统一的学籍号。对于未经审核备案的外来工子弟学校擅自招收的学生不办理学籍注册手续。因此,学生和家长应认清现在就读学校和想要就读的外来工子弟学校的办学性质和办学情况,对照入学招生条件进行正确合理的升学选择。

  吴江区经苏州市教育局审批合格的外来工子弟学校共有21所,分别是:太湖新城(松陵镇)2所:江新小学、团结小学;吴江经济技术开发区(同里镇)2所:爱心小学、齐心小学;汾湖高新区(黎里镇)2所:高新小学、友谊小学;吴江高新区(盛泽镇)7所:思进小学、革新小学、茅塔小学、可以小学、育英小学、四海小学、前进小学;平望镇3所:船民小学、平南学校、儒林四小;震泽镇3所:立国小学、儒林三小、希望小学;桃源镇1所:蒲公英思源小学;七都镇1所:隐读小学。