信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 政策法规与解读

区政府关于印发进一步推进社区教育发展意见的通知
时间: 2017-07-06 08:25    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

吴政发﹝2017﹞79号

 

各镇政府、街道办,区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门,农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

  为推进社区教育发展,扎实开展全国社区教育实验区和省社区教育示范区相关创建工作,经区政府同意,现将区教育局牵头制定的《关于进一步推进社区教育发展的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

苏州市吴中区人民政府

2017年6月14日

 

  (此件公开发布)

 

关于进一步推进社区教育发展的意见

 

  为进一步加强社区教育工作,认真贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成﹝2016﹞4号)、省委省政府《关于深入推进教育现代化建设 努力办好人民满意教育的意见》(苏发﹝2016﹞17号)和《关于加强社区教育工作推进学习型苏州建设的意见》(苏教﹝2016﹞7号)等文件精神,现就我区社区教育工作提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进全民终身学习、推动城市文明建设、建成学习型吴中为目标,以提高居民人文素养、职业技能、生活质量为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹城乡社区教育,加强基础能力提升,整合各类教育资源,充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、服务人的全面发展等方面的作用。

  (二)基本原则

  坚持以人为本,需求导向。以学习者为中心,以学习需求为导向,为社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务。体现社区教育的普惠性,促进社会公平。

  坚持社区为根,特色发展。立足城乡社区,面向基层,办好居民家门口的社区教育。从区域发展的实际出发,推进社区教育特色发展。鼓励各地结合当地历史、人文资源和经济发展状况,因地制宜、因势利导开展社区教育活动。

  坚持统筹协调,整合资源。发挥党委政府的引导作用,把社区教育切实纳入各地经济社会发展总体规划。以城带乡,统筹城乡社区教育协调发展,着力补足农村社区教育短板,整合学校教育资源和其他各类社会资源服务社区居民。

  坚持改革引领,创新驱动。注重顶层设计与基层创新的良性互动、有机结合。培育多元主体,引导各级各类学校和社会力量积极参与社区教育。充分运用现代信息技术手段,创新服务模式,推动社区教育融入社区治理,不断丰富社区建设内容。

  (三)总体目标

  “十三五”期间,全区社区教育治理体系初步形成,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著提高,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高,基本形成具有吴中特色的社区教育发展模式。到2020年,城乡居民社区教育年参与率达70%以上,主要劳动力平均受教育年限(年)达13年,70%以上镇(区、街道)达到市级以上学习型镇(区、街道)建设标准,80%的社区教育机构达到高水平、示范性建设标准,基本建成人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会。

 

  二、主要任务

  (一)加强基础能力建设

  1.建立健全社区教育网络。通过整合资源,建立健全城乡一体的社区教育三级办学网络。依托区社区培训学院、吴中开放大学、各类职业学校以及青少年活动中心、图书馆、博物馆等阵地设立社区教育指导机构,统筹开展全区社区教育活动。由区教育局负责指导各场所成立社区教育指导机构。

  2.明确社区教育机构职责定位。区社区培训学院、吴中开放大学负责课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等工作。各镇(区、街道)社区教育中心负责组织实施辖区内社区教育活动,指导村(社区)市民学校的工作。村(社区)市民学校为居民提供灵活便捷的教育服务。

  3.推动各类学习型组织与学习共同体建设。广泛开展学习型镇(区、街道)、学习型企业、学习型单位、学习型社区、学习型家庭、学习型社团等各类学习型组织的创建活动,培育学习型吴中细胞,推动学习型吴中建设。鼓励各地引导社区居民自发组建形式多样的学习团队、活动小组等学习共同体,实现自我组织、自我教育、自我管理、自我服务,不断增强各类学习型组织的凝聚力和创新力。

  4.加强社区教育示范区建设。在巩固江苏省社区教育实验区建设成效的基础上,由区教育局牵头在社区教育体系构建、资源共享、投入机制、队伍建设、信息化应用、市民学分银行建设等方面进行探索和实践,进一步提升全区社区教育服务水平,不断完善相应工作机制。确保到2017年底,创成江苏省社区教育示范区、全国社区教育实验区,力争到2020年底,创成全国社区教育示范区。

  (二)整合社区教育资源

  5.开放共享学校资源。鼓励各级各类学校利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等资源参与社区教育。充分发挥区社区培训学院、吴中开放大学在社区教育中的骨干和引领作用。加快镇(区、街道)社区教育中心的转型发展,发挥其社区教育的纽带作用。推动普通中小学有序向社区居民提供适宜的教育服务。

  6.统筹共享社区资源。注重社区教育机构与城乡社区服务中心、社区文体中心等机构的资源共享,拓展社区服务中心的社区教育功能,推动社区教育机构与社区服务中心设施统筹、信息共享、服务联动。充分利用社区文化、科学普及、体育健身等各类资源,发掘教育内涵,组织开展社区教育活动,实现一个场所、多种功能,促进基层公共服务资源效益最大化。

  7.充分利用社会资源。提高图书馆、青少年活动中心、文化馆、博物馆和体育场馆等公共文体设施的开放水平。鼓励相关企业参与社区教育,引导一批培训质量高、社会效益好的社会培训机构参与社区教育。探索建立开放、可持续发展的社区教育资源共享模式,不断扩大社区学习资源供给。

  (三)丰富内容和形式

  8.丰富社区教育内容。广泛开展公民素养、诚信教育、人文艺术、科学技术、职业技能、早期教育、运动健身、养生保健、生活休闲等教育活动,提升居民生活品质,推动生活方式向发展型、现代型、服务型转变。积极开展服务社区志愿者、社区社会组织成员的教育培训,增强其服务能力。扎实推进“教育惠民”“教育惠农”“教育惠企”等项目,充分发挥教育服务地方经济社会发展的作用。

  9.创新社区教育形式。创新教育载体和学习形式,培育一批优质学习项目品牌。积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙等形式的社区教育活动,探索建立团队学习、体验学习、远程学习等模式。通过设立学习超市、提供学习地图等形式方便社区居民灵活自主学习,推动各地建立居民学习服务圈,为市民提供方便、快捷的学习机会。

  10.推进社区教育信息化。结合实施“智慧吴中”“智慧教育”工程,充分利用现代远程教育体系,依托社区公共服务综合信息平台建设,建立覆盖城乡、开放便捷的社区数字化学习公共服务平台,鼓励形成网上学习圈。鼓励各级各类学校和社会教育培训机构向社区开放数字化学习资源及服务,推进各地网上学习平台互联互通和社区教育数字化学习资源的建设与共享,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务。

  (四)提高服务重点人群的能力

  11.大力发展老年教育。将老年教育作为社区教育的重点任务,结合居家养老服务体系建设,开展养老服务人员培训,探索建立养教结合基地,改善基层社区老年人的学习环境,完善老年人社区学习网络。建设好区老年大学、镇(区、街道)老年大学,同时,在各村(社区)设立老年人学习场所,延伸服务范围,提高老年教育的参与率和满意度。

  12.办好青少年学生“第二课堂”。推动实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动。社区教育机构要紧密联系普通中小学、青少年校外活动场所、社会组织等,充分利用社区内的各类教育、科普资源,开展校外教育及社会实践活动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境。积极开展早期教育活动,鼓励中小学、幼儿园教师到社区教育机构提供志愿服务,充分发挥共青团、少先队组织在青少年校外教育和社区教育中的作用。

  13.广泛开展各类技能培训。主动适应居民实际需求,有针对性地开展法治社会、科学生活、安全健康、就业再就业、创新创业、职业技能提升等教育培训活动。积极向学生家长开展教育理念、教育方法等方面的家庭教育指导。重点向失地农民和农民工等对象,开展职业技能、学历提升、民主法治、健康生活等方面的教育培训。重视弱势人群提高生存技能的培训,积极为失业者、低技能者、残疾人提供学习服务。

  14.加强涉农群体的教育培训。各级各类学校教育资源要向周边农村居民开放,依托镇(区、街道)文体服务中心、图书馆、农家书屋等资源,广泛开展农村实用技术等培训,提升农村社区教育服务供给水平。实施“教育惠农”培训工程,大力开展农业产业培训,培育一批现代农业专业户、致富带头人、农业经营经纪人和新型职业农民。

  (五)提升社区教育内涵

  15.加强课程资源建设。鼓励各地、各部门开发、推荐、遴选、引进优质社区教育课程资源,推动课程建设规范化、特色化发展。鼓励引导社区组织、社区居民和社会各界共同参与课程开发,建设一批具有地域特色的本土化课程。课程设计应与居民需求、科学普及、文明素养、社区发展等紧密结合,促进课程设计与社区治理和服务实践有机融合。

  16.提高社区教育工作者队伍专业化水平。区社区培训学院、吴中开放大学、各镇(区、街道)社区教育中心按标准配备从事社区教育的专职管理人员与专兼职教师。要形成灵活多样的用人机制,在镇(区、街道)层面按照常住人口1.5‰的标准配备专职社区教育工作者,并不断加大社区教育工作者培训力度。要发挥社会工作专业人才在社区教育中的作用,探索建立社区教育志愿服务制度。鼓励引导相关专业毕业生从事社区教育工作。

 

  三、保障措施

  (一)完善组织领导机制。推动形成党委领导、政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的社区教育协同治理的体制和运行机制。教育部门要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系有关部门,牵头做好社区教育发展规划、政策制度的制定和完善工作,建立目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展目标落实到位;科技部门要将《科普法》的贯彻实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;民政部门要把社区教育作为村、社区管理创新的重要内容;财政部门要结合实际,逐步加大对社区教育的支持力度;人社部门要加大对社区教育的支持力度,并结合工作实际,充分发挥社区教育在职业技能培训中的重要作用;文体部门要通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑,将《吴中区“十三五”全民健身实施规划》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来;区社区教育领导小组其他成员单位也要根据自身职能,积极履职,形成推动社区教育发展的合力。

  (二)拓宽经费投入渠道。要建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担的多元化社区教育投入机制。各地要按照《省教育厅关于加强社区教育机构建设的意见》(苏教社教〔2014〕6号)文件要求,不断加大对社区教育的支持力度,拓宽社区教育经费来源渠道。企业应依法履行职工教育培训责任,并按照职工核定工资总额的2.5%足额提取教育培训经费,其中一线职工培训经费所占比例不得低于60%。推动社区教育服务社会化,推进社区教育领域政府购买服务的试点工作,探索通过政府购买、项目外包、委托管理等形式,吸引行业性、专业性社会组织、社区社会组织和民办社会工作服务机构参与社区教育。鼓励社会资本通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、设立社区教育基金等方式支持社区教育发展。鼓励自然人、法人或其他组织捐助社区教育或举办社区教育机构,并依法享受有关政策优惠。

  (三)完善评价激励机制。由区社区教育领导小组办公室牵头,研究制订社区教育评价标准,把社区教育作为镇(区、街道)政府教育目标责任考核的重要内容,建立和完善社区教育统计制度,建立社会第三方对社区教育发展的评价与反馈机制,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析,定期开展社区居民对社区教育满意度的测评。探索建立居民个人终身学习帐户和终身教育学分银行,建立健全与就业准入、工作考核、岗位聘用、职业注册等制度相衔接的终身学习激励机制。

  (四)营造终身学习氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大对社区教育重要意义和发展成绩的宣传,总结推广各地的典型经验。重视社区教育理论研究、实验项目实施。办好“全民终身学习活动周”,深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会共识,形成发展合力,不断提高社区教育的认知度和参与度,提高社区居民的满意度和获得感。