信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 政策法规与解读

张家港市发布全国首个县级文化馆总分馆制建设地方标准
时间: 2017-09-18 16:34    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年9月,张家港市市场监督管理局、张家港市文化广电新闻出版局联合下发《关于印发张家港市文化馆总分馆制建设标准》(以下简称《标准》),这是全国首个县级文化馆总分馆制建设地方标准。

  根据《标准》,张家港市文化馆总分馆制,是以张家港市文化馆为总馆,以各镇(区)、镇办事处文体服务中心为分馆,以村(社区)综合性文化服务中心为支馆,以基层网格服务点为补充,形成四级节点、网状分布、互联互通、一体运行的群众文化艺术服务体系。特别是网格服务点,配备文化志愿者性质的网格文化员,依托支馆阵地设施,配合总分馆各上级机构开展文化活动,服务网格群众,成为优质文化资源向下流动、公共文化服务重心下移的重要环节。此外,吸纳具有公共文化服务意愿和能力的企业、高校和大型社区等为社会分馆,以联盟方式纳入张家港市文化馆总分馆服务体系。

  《标准》规定,每年由文化行政部门会同总馆为每个镇(区)分馆选聘并配置分馆馆长助理1名(酌情增派助理助手1名)。在条件允许的情况下,派遣制度逐步向镇办事处分馆、社会分馆推进。分馆接纳派遣人员并为之提供良好工作环境。在完成一个派遣周期(原则上为2年)后,通过双选大会实现派遣人员轮换。

  在设施建设方面,《标准》中对总馆、分馆、支馆及网格服务点的馆舍建筑面积、文化活动厅室数量、内外部环境氛围等各项指标都进行了严格的量化。特别是作为支馆的村(社区)综合性文化服务中心,建筑面积应不低于300平方米,结合本地特色设置多功能活动厅、中老年人活动室、妇女儿童活动室、评弹书场(票友活动室)、公益电影固定放映点等。在人员配置方面,《标准》在规定各级单位专职人员数量、学历要求、培训要求及招聘方式等基础上,特别指出,总馆主要艺术门类业务人员应配备齐全,分馆有不少于3类艺术门类配备业务人员,有利于进一步促进全民艺术普及。在服务提供方面,《标准》规定了各级单位免费开放、群文活动、文艺创作、非遗保护、评选交流等5个方面的有关要求,将科学制定文化馆“公共文化服务菜单”,建立“以需定供、按需配送”的供给模式。在文艺团队方面,《标准》明确要求总馆、各分馆拥有直属文艺团队不少于5个,各支馆不少于2个,鼓励网格服务点积极培育团队,确保全市群众文艺团队数量稳步增长、质量不断提升。在数字服务方面,《标准》要求各级单位依托张家港市数字文化服务平台、数字文化馆、实体数字文化体验馆、24小时公共文化驿站等开展数字服务。在考核评估方面,《标准》明确将通过常规考核、季度考核与年度综合考核等方式,对各单位、助理、工作人员等进行全面考核。