信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 政策法规与解读

江苏省教育厅发布《省教育厅关于试办综合高中班的指导意见》
时间: 2018-09-05 10:00    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,江苏省教育厅发布《省教育厅关于试办综合高中班的指导意见》,决定在我省试点举办综合高中班,将有助于推动初中毕业生拥有更多自主选择升学的机会。据悉,在苏州,今年已经有类似的“普职融通班”试点招生,不少家长表示欢迎。

  《意见》指出,综合高中班招生对象为本省参加当年中招考试的应届初中毕业生,各设区市和县(市、区)教育行政部门将综合高中招生列入高中阶段招生计划,按照学生填报志愿与投档分数线进行录取。

  值得注意的是,综合高中学生在第一学年结束时实行分流,根据学生个人意愿,学生可以选择继续学习普通高中课程,也可选择学习中等职业教育课程。选择普通高中课程且通过普通高中学业水平考试的合格毕业生可参加普通高考,选择中职课程且通过中等职业学校学业水平考试的合格毕业生可以直接就业,也可参加普通高校对口单独招生考试。

  据了解,在此之前,今年的中招中,吴江区首次在汾湖高中和平望高中开展“普职融通”改革试点,设立“普职融通班”,共招收4个班级200人。考生在填报普职融通班志愿时,同时签订认同普职融通班招生录取规则的承诺书。普职融通班学生入学时注册为普通高中学籍,在高一年级第二学期进行考核分流,这些规则与新出台的“综合高中班”十分相似。目前平望高中和汾湖高中“普职融通班”开学已有两天,融通班学生的师资、教材、课程以及安排的周课时与其他普高学生并无差别。“无论是融通班还是普通班,学校各个方面的安排都一视同仁。”汾湖高中副校长徐峰表示。

  根据《意见》,未来各市、县(市、区)和学校将统筹规划、周密研究综合高中班课程设置,组织专门力量开发适合综合高中班特点的课程体系,优化课程结构。师资上,综合高中班教师在普通高中和职业学校选配,各地将加强综合高中教师培养,根据综合高中班教育教学特点,制定综合高中班教师培养培训计划。