信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 政策法规与解读

解读2019苏州市区招生政策八大新特点
时间: 2019-05-15 16:14    来源:苏州市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,苏州市教育局发布2019年苏州市各级各类中小学幼儿园入学入园招生政策。与去年相比,今年招生政策有中招指标生比例提升、中考分值调整等八处新特点。同时,今秋苏州拟投入使用学校23所,新增学位约3万个。

  1.今秋拟投入使用学校23所,新增学位约3万个

  2019年,苏州市各个学段人数继续增长:学前教育阶段,预计全市幼儿园小班适龄幼儿人数14.57万,比去年增加0.13万人;小学阶段,预计全市适龄新生15.76万人,比去年增加0.18万人;初中阶段,预计全市新生入学10.15万人,与去年增加约0.81万人;普通高中阶段,全市预计4.28万,比2018年增加0.6万人。为此,苏州市将继续加大新建改扩建学校力度,不断增加教育资源供给。根据《教育均衡、优质发展三年行动计划》,2019年秋季,拟投入使用学校23所,新增学位约3万个。其中,幼儿园10所,新增学位约0.56万个;小学6所,新增学位约1.49万个;初中(含九年一贯制)5所,新增学位约0.69万个;高中2所,新增学位约0.25万个。

  2.促初中校均衡发展,四星普高指标生比例增至60%

  为促进市区初中校均衡发展,今年我市将扩大指标生分配到所有初中的比例。其中,江苏省苏州中学指标生录取比例仍为招生计划的70%,其他四星级普通高中指标生比例将从去年招生计划的50%扩大为60%。而且,并根据省教育厅文件要求,2020年指标生比例将扩大至70%。指标生录取分为两个阶段。第一阶段是提前批次,为苏州中学指标生录取;第二阶段为录取,其他四星级普通高中在同一批次。

  3.拔尖创新人才培养项目增加两个,招生仍在中考后进行

  为落实教育部“加快拔尖创新人才培养改革试点”要求,今年我市整体性规划全市中学阶段拔尖创新人才培养工作,其中新增了两个拔尖创新人才培养项目,即江苏省苏州实验中学“中科创新实验班”和园区二中“飞行员课程基地班”。

  总体来说,苏州中学“匡亚明实验班”面向苏州市实行选拔招生;苏州十中“国科大创新实验班”(本部)、苏大附中“费孝通班”、苏州实验中学“中科创新实验班”面向姑苏区、工业园区、高新区实行选拔招生;苏州十中金阊校区“国科大创新实验班”,面向姑苏区、工业园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区实行选拔招生。与去年相同,各拔尖创新人才培养实验班招生时间在中考结束后、在中考分数公布之前的时间段按序进行。园区二中“飞行员课程基地班”面向苏州市实行选拔招生(不占自主招生计划),中考前进行体检,中考后在体检合格考生中按照中考成绩择优录取,招生流程按自主招生办法进行。

  4.中考科目名称和分值均有调整,满分740分

  今年我市中考考试科目名称和分值均有调整。考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治及历史、体育七门。语文、数学、英语满分各为130分。物理、化学满分各为100分。道德与法治及历史科目满分为100分,其中道德与法治部分和历史部分各为50分。主要变化是,体育满分从40分增至50分。因此,中考录取满分也从730分增至740分。

  5.十中、一中新增国际课程项目,十中金阊校区复招体育特长生

  根据学校需要,苏州十中恢复招收体育特长生工作。今年苏州十中金阊新城校区体育特长生实行单独报名,加试特长专项,报市教育考试院审核同意后统一录取。

  同时,今年普通高中创新实验项目还新增了苏州十中创新课程项目和苏州一中圣陶国际课程项目。这两个项目与苏州市三中中美、中日融合课程实验项目一样,实行单独报名。在填报相应志愿、且外语加试合格的考生中,以学校为单位、按中考成绩(中考成绩不低于市区普通高中自主招生最低控制线以下20分内)从高分到低分依次录取的办法组织实施。参与此类项目的学生不得转回普高班。

  此外,根据部、省教育部门要求,今年普通高中举办的各类实验班、试点班、国际班和境外课程班,要报市教育局重新登记,由市教育局报省级教育行政部门备案。

  6.报考四星普高,综合素质评价需达5项合格

  综合素质评价结果是衡量学生是否达到毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据之一。凡综合素质评价达到初中毕业标准,可报考任何类别的高中段学校。其中,高中段自主招生继续明确提出各自综合素质评价等级要求,符合要求可以报考。

  与去年不同的是,今年报考四星级普通高中综合素质评价也需达到5项合格。而且,2020年起,还将视情况逐步扩大综合素质评价使用范围并提高标准。

  7.市直属初中继续面向姑苏区实施大学区辐射

  2019年市直属初中继续面向姑苏区实施大学区辐射制度。在原有施教区的基础上,在学额有余的前提下,按照“相对就近、免试入学、兼顾特长、适合发展”的原则,通过“程序公开、多方参与、集体讨论”自主录取前来报名的符合条件的姑苏区小学毕业生,不断扩大热点学校辐射范围,满足社会公众对优质教育的需求,从而推进义务教育优质均衡发展。各初中校大学区辐射实施方案报市教育局审核批准。

  符合条件的姑苏区小学毕业生可以根据学位告知到所属地段学校报名,也可于7月1日-5日到实施大学区辐射的直属初中报名登记,每人限报一所。如果学生报名后未被录取,则该学生仍可回原施教区学校就读。

  8.沧浪中学和苏州教科院附校有共享施教区

  今秋,市直属的苏州市沧浪中学校和苏州教科院附属学校的建设全部验收项目合格后,可投入使用。

  沧浪中学和立达中学共享施教区(范围包括吴中西路以南,运河以东姑苏区行政管理区划内的区域),同时加大周边区域大学区辐射工作力度,让更多的老百姓享有优质教育资源。

  苏州教科院附校作为惠宇华庭等新建小区的配套学校,本着“基本稳定、就近方便”的原则,将姑苏区行政区划范围内,沪宁高速以南,齐门外大街以东,沪霍线以北区域作为学校的施教区。该范围内主要小区及楼盘包括:惠宇华庭、洋泾角;同时,将根据周边其他区域小区人口、道路交通等情况,进一步科学合理规划调整施教服务范围。此外,教科院附校还与草桥中学部分施教区实行共享。主要区域为姑苏区行政区划范围内,人民路以东,北环路以北,元和塘以西,沪宁高速以南区域。该范围内主要小区及楼盘包括:锦荷苑、尚城花园、和润家园、万国府、金域平江花园、平江怡景、中梁天御(天裕人家一区、二区、三区)、万达广场、光华新村、翠锦苑、中锐府上、光华苑。