信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 疾病防控

张家港市新生儿耳聋基因筛查已正式启动
时间: 2017-08-22 14:28    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  张家港市新生儿耳聋基因筛查已于8月10日正式开始,标志着张家港市为儿童听力健康开启精准预防模式。未来,张家港市每年将有近万儿童因此受益。目前,张家港市开展的新生儿耳聋基因筛查一共检测4个基因(核基因GJB2、 GJB3、 SLC26A4以及线粒体基因12S rRNA)15项位点,该项目费用由家属和政府共同承担。

  耳聋是常见的残疾之一,科学家研究显示,超过50%的耳聋是由遗传因素造成的,还有25%的耳聋是由遗传和环境共同作用所致。每一名聋儿的出生,都将给家庭带来长期且沉重的精神压力和经济负担。通过新生儿听力筛查与耳聋基因联合筛查,能够有效提高遗传性耳聋的检出率,及早发现迟发性耳聋和药物性耳聋患儿,大大缩短随访和确诊时间。及时对药物性耳聋患者给予用药指导,对大前庭导水管综合征患者给予生活指导,可以降低或者避免迟发性耳聋的发生。

  耳聋基因检测,只需要采集新生儿两滴足跟血,就可以从基因水平对临床耳聋进行病理学检测分析,这是目前最为有效的预防遗传性耳聋的科学手段。只要是在张家港市出生的新生儿都可以在医院进行耳聋基因检测,已经出院的新生儿或想要做该检测的市民可到市妇保所进行检测。