信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 疾病防控

常熟市十二月份防病提示
时间: 2017-11-27 14:34    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  十二月份进入冬季,寒风瑟瑟,气候干燥,还时有寒潮和雾霾侵袭,会出现暴冷、空气质量降低等情形,容易引起多种疾病的流行和身体的不适,提醒市民应注意做好水痘、流感、诺如病毒感染性胃肠炎和手足口病等传染病的预防。

  流行性感冒(简称流感):是由流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染,极易在幼托机构、学校和工厂等集体单位流行。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。市民们要做好防寒保暖并养成良好卫生习惯,做到勤洗手,不用污浊的毛巾擦手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染环境;同时要勤通风,保持室内空气流通;一旦出现流感样症状及时就诊,流感病人要做好隔离,隔离时间为1周或至退热后2天。市民可就近到所在地的预防接种单位接种流感疫苗进行预防,6个月以上人群都可以接种流感疫苗,老人、儿童以及体弱多病者是流感的易感人群,建议优先接种。

  水痘:是儿童常见的一种急性传染性疾病,患者皮肤、粘膜上分批出现红色斑疹、丘疹和疱疹,疱疹位置表浅,椭圆形,直径 3~5mm,疱壁薄易破,常伴瘙痒,可伴有发热、头痛或咽痛等全身症状。水痘传染性极强,病人是唯一的传染源,水痘病毒通过疱疹液和空气飞沫传播,亦可通过病毒污染的用具传播。常可在聚集的易感人群中形成暴发疫情,甚至形成局部区域性流行。学校、幼托机构应做好日常通风消毒,加强晨午检,及时发现和隔离病人。水痘隔离期从病人出疹前2天到全部疱疹结痂干燥为止,但时间一般不少于发病后14天。隔离期满复课前,需患者本人带上前期诊疗资料至学校所属辖区社区卫生服务中心开具《复课证明》。家里应注意经常开窗通风,保持空气流通;患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染;易感儿童可接种水痘疫苗免疫预防。

  诺如病毒感染性胃肠炎:是由诺如病毒感染引起的急性胃肠炎,该病最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。诺如病毒具有感染剂量低的特点,18个诺如病毒就能让人生病,此外传播途径多,食用被诺如病毒污染的食物或水、直接接触病人、接触被诺如病毒污染的物体、吸入气溶胶都能引起发病,极易在集体单位引起暴发。诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、喝开水、吃熟食等健康生活习惯。特别是托幼机构、学校等集体单位应加强食品及饮水安全管理,食堂工作人员如果有出现呕吐、腹泻等症状应立即调离工作岗位。要持续加强晨、午检工作,若有学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时隔离就医,其吐泄物要及时掩闭覆盖、消毒清理。各种被污染的物品和场所(如衣物、地面、桌椅、厕所等),要进行彻底清洁消毒。患者须待症状完全消失72小时后方可上学,以免传染给他人。

  手足口病:是由多种肠道病毒引起的一种常见传染病,多发生于5岁以下儿童,以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染,易在托幼机构发生暴发。为有效预防手足口病,学校、家长须教育孩子养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的良好卫生习惯;托幼机构应加强晨、午检工作,一旦发现病人及时隔离、救治;符合条件的儿童可以接种肠道病毒71型灭活疫苗,预防EV71感染引起的手足口病。

  最后提醒广大市民,天气渐冷,使用燃气和煤炉取暖或沐浴的市民应注意预防煤气中毒。