信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 疾病防控

姑苏区2394人免费筛查认知障碍
时间: 2018-01-16 15:49    来源:摘自1月16日《苏州日报》记者 巴蒂
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在社区卫生服务中心接受免费筛查,如发现病情,就由医院专家进行会诊并及早干预……姑苏区去年11月启动老年认知功能障碍社区干预项目。在短短两个月里,姑苏区卫计局联合苏州市广济医院,已经为辖区2394名65周岁以上老人实施免费筛查。

  家住香花桥社区的丁老伯今年80岁,近年来出现记忆力减退,容易忘事儿,经常丢三落四。家人以为是年龄大了,没引起足够重视。丁老伯日前在白塔社区卫生服务中心接受了老年认知功能障碍免费筛查,经简易智力状况检查(MMSE)量表筛查,明确存在中度认知功能障碍。接下来,广济医院的专家将对丁老伯进行会诊,以明确是否患有阿尔茨海默病(AD)并及早进行干预。

  老年认知功能障碍社区干预项目是苏州市重大心理疾病干预项目,在姑苏区率先开展。今年,姑苏区将继续结合该项目的开展,立足群众心理健康服务需求,进一步完善辖区社区心理健康服务网络和服务体系,形成重大心理疾病早期识别、诊断、干预的三级预防体系和“医院-社区-家庭”三位一体的有效干预模式。

  深化医改以来,姑苏区积极搭建与市级医联体医院的互联互通,以点扩面,稳步推进分级诊疗,加强了重点人群健康管理的上下互通,2016年在社区卫生服务机构开展心脑血管、肿瘤高危因素筛查;2017年启动了8家社区卫生服务中心的孕产妇高危因素筛查;基层首诊、分级服务、双向转诊的工作模式基本建成。至2017年底,全区共完成心脑血管、肿瘤、孕产妇高危因素筛查98804份,发现高危人群32817例。同时,实现了社区机构药物目录的升级倍增。2017年8月,姑苏区卫计局出台相关办法,进一步规范药品供应保障机制,并将逐步实现辖区所有社区卫生机构药品规格统一“一品两规”(同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不超过2种)。从居民慢性病用药的实际需求出发,姑苏区委托市立医院东区为社区卫生机构代为采购67个品种的常用药品。

  今年,姑苏区将逐步新增慢性阻塞性肺疾病、骨质疏松和儿童支气管哮喘等常见多发病筛查项目,通过把社区卫生服务机构打造成市民健康管理综合服务平台,促进“防治结合、急慢分治”分级诊疗的落实,努力让居民享有综合、全程、个性化的健康管理服务。