信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 疾病防控

常熟市关于春季慎防消化性溃疡建议
时间: 2018-03-19 14:02    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  冬春交接是消化性溃疡的好发时节,常熟市第二人民医院消化内科主任医师成翠娥建议市民,春季宜清淡饮食,改善进食规律、戒烟、戒酒,避免辛辣、刺激食物,保持身心舒畅。

  最近季节交替,市二院门诊消化性溃疡病人较多,特别是中青年男性居多,症状为上腹痛、反酸、胀气,十二指肠溃疡往往有饥饿痛,有的还伴随消化道出血、穿孔、梗阻等并发症。胃酸分泌多、幽门螺杆菌感染是诱发消化性溃疡的主要因素,此外,环境因素也可为诱发因素,一方面春节刚刚过去,节日期间饮食不规则,另外一方面,过完年投入工作比较紧张,工作压力大,紧张、激动等情绪,或者睡眠问题都会使消化性溃疡更为易发。

  成翠娥建议患有消化性溃疡的市民要从药物、饮食、心理三方面做好措施,提高治愈率。

  ■药物治疗

  据统计,大约有10%的人在一生中曾患消化性溃疡,足疗程的规范用药对于消化性溃疡的治疗很关键。患病后必须要按疗程服药,有些病人消化性溃疡反反复复,原因就在于没有谨遵医嘱用药。

  ■饮食护理

  消化性溃疡患者的饮食应遵循少食多餐、定时进餐的方法。以清淡、易消化的食物为主,注意避免食用油腻刺激性食物或者生冷食物。同时,应该禁烟、禁酒。

  由于溃疡面的愈合需要一定的时间,譬如十二指肠溃疡的患者容易出现空腹痛或半夜痛,相关病人可以准备制酸性食物例如苏打饼干,在出现疼痛时进食。

  ■心理调节

  消化性溃疡还是一种典型的心身性疾病,患者情绪变化和病情有直接联系。因此,消化性溃疡患者要尽可能保持心理平和、乐观,忌暴躁、焦虑和过度紧张。

  有过消化性溃疡病史的患者在季节交替时要注意气候变化,及时采取预防措施,尤其在平时就要改善生活规律,培养良好的生活习惯,保持饮食睡眠的规律性,有充分的休息时间,避免过度劳累和压力过大。