信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 食品安全

张家港市突出“五个重点”专项整治春节前食品保健品市场欺诈行为
时间: 2018-01-19 14:37    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  春节临近,食品保健品作为走亲访友的佳礼,市场表现逐渐走高,欺诈和虚假宣传的现象也随之增多。自2017年12月起,张家港市突出“五个重点”,在全市开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项整治,成效明显。截至目前,已出动执法人员600人次,开展科普宣传讲座16场,发放宣传资料2810份,排摸保健食品推销点位63个,检查生产经营单位503家,发现问题单位15家,并已全部责令整改完成。
  重点做好相关单位事中监管。加强对药店、保健食品经营企业事前警示教育,组织重点单位进行集中约谈,要求保健品经营者合法经营;对有过投诉举报的保健品经营单位开展回访,检查消费者投诉举报问题是否得到有效解决。
  重点加强部门间配合沟通。发挥各部门食品安全协管员作用,及时排摸掌握保健食品、保健理疗仪销售点,一经发现违法行为立即交由市场监管部门查处。
  重点做好老人的宣传引导。深入街道、社区、公园广场开展保健品宣传讲座,发放保健品知识宣传资料,引导老年人认清会议营销等欺诈行为真面目,防止上当受骗。
  重点开展保健品广告整治。严厉查处经营、发布虚假违法保健品广告的有关经营者,净化保健品市场发展环境,营造健康有序的保健品市场秩序。
  重点做好保健品投诉举报处理。对保健品投诉举报开通绿色通道,做到第一时间受理,化解矛盾,防止事态恶化扩大,维护消费者权益。