信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 食品安全

张家港市试点推行学校食堂 “互联网+明厨亮灶”工程
时间: 2018-04-03 17:16    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为改善学校食堂就餐环境,确保师生“舌尖上的安全”,张家港市在锦丰镇试点“互联网+明厨亮灶”,在学校食堂厨房粗加工区、切配区、清洗消毒区、备餐间等关键部位安装云摄像头并连接互联网,使广大师生在就餐时,能实时直观地看到厨房食品加工制作环节、餐具清洗消毒、食品贮存等关键区域操作的全过程,从食品的来源到入口全程把控,做到食堂操作透明化。
  “互联网+明厨亮灶”是“明厨亮灶”建设的升级版,打破了原来“店内设屏、店内观看”的体内循环模式,让校园后厨从幕后走到前台,消除部门、校园与家长之间信息不对称的障碍,家长们通过手机扫二维码方式即可看到食堂后厨的实时图像,从而对餐饮食品加工行为进行实时监督,实现食品安全的根本好转。“互联网+明厨亮灶”工程实现了将各学校食堂的视频联通到远程监管平台,通过统一的信息监管平台,监管人员不需上门就可以通过监管页面查看辖区内所有学校食堂的动态情况,进行实时监督、抓拍、取证等工作,这样监管部门对学校食堂不仅实现了全程动态实时监管,同时实现了监管方与被监管方不见面实时交流。