信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 健康服务 > 食品安全

相城开展全区食盐质量安全监管督查
时间: 2018-09-04 13:01    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步落实食盐质量安全管理责任,强化食盐质量安全监管,相城区市场监管局在全区开展食盐质量安全监管工作督查,截至8月31日,食盐督查工作全部结束。

  此次督查主要针对区内食盐销售经营单位进行,尤其在商场超市、食品店、餐饮服务、食品加工用盐单位等重点场所,检查人员严查食盐生产经营者是否严格按照法定条件和要求从事销售经营活动,是否严格落实进货查验和台账记录制度,是否严格落实食盐质量安全主体责任、事故隐患排查与处置情况。

  检查中工作人员发现,目前区内多数食盐销售经营单位对于索票索证的重要性和必要性缺乏认识,因此存在索证索票不齐全、对食盐索证索票并未建立台账的问题。另外,有部分餐饮企业使用大包装的未加碘食盐,因相城属缺碘地区,而这些企业部分供货给学校,检查人员建议他们使用加碘的小包装食盐。

  接下来,区市监局将通过“回头看”达到“检查一批、规范一批”的目的,通过组织检查和培训,逐步建立健全索证索票台账机制;同时,在健全食盐质量追溯系统基础上,从移动终端入手,锁定劣质盐;对工业盐冒充食盐、非加碘食盐冒充加碘食盐等违法违规行为,做到有案必查,涉嫌犯罪案件移送和依法追究刑事责任,并及时向社会公开。通过多法并用,进一步规范食盐销售经营市场。