信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 看病就医 > 就诊信息

太仓住院电子病历使用率达100%
时间: 2017-09-19 09:29    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  太仓市今后将进一步创新“互联网+健康医疗”服务模式,持续推进覆盖全生命周期的国民健康信息服务,实现病历数据采集的及时完整规范。今年,住院电子病历使用率达到100%,门诊电子病历使用率达到60%。

  “建设健康信息化服务体系”是《“健康中国2030”规划纲要》中的内容之一。当前,太仓市健康信息化工作将重点围绕家庭医生签约服务,实施“三个一”工程,即力争让每个家庭拥有一名合格的家庭医生、每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一张服务功能完善的居民健康卡。对已建电子健康档案的居民,在除市一院、中医院外的医疗卫生机构接受诊疗、体检、公共卫生等服务时,接诊医生必须在调阅患者健康档案基础上,制定有针对性的诊疗方案,避免重复检查、用药,减少医疗差错。区域健康信息平台在收到医疗机构上传的诊疗信息后,及时将慢性病等诊疗服务信息推送给基层家庭医生团队,开展慢性病登记、随访等接续管理。家庭医生服务团队利用电子健康档案数据,为签约居民制定个性化的健康管理方案,开展针对性的健康教育和健康干预。今后,太仓市还将全面推行实名制服务。

  当前,太仓市卫计委正在开展“健康太仓”手机APP建设。“健康太仓”手机APP承载居民健康卡云卡,通过“健康太仓”APP可实现预约挂号、移动支付、检验检查结果查询、健康教育信息推送、家庭医生手机签约及对签约服务的满意度评价等功能,引导居民参与自我健康管理,为市民提供实时、方便、快捷的医疗卫生信息服务。2018年,“健康太仓”手机APP建设全面完成并上线运行。