信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 看病就医 > 就诊信息

太仓市中医医院第九届膏方节开幕(附就诊信息)
时间: 2018-11-01 14:12    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  俗话说“冬令进补,春来打虎”。又到了秋冬养生的最佳时机,中医认为秋冬匿藏精气,这个时候调补最为适宜。11月3日上午,太仓市中医医院第九届膏方节将正式启动。活动持续两个多月,医院将开展各类活动,给需要开膏方的市民带来更多健康福利。


  活动介绍:

  膏方节启动当日

  ■活动一:专家义诊

  特邀苏州市中医医院中医名家以及医院多名专家现场义诊,辨证开方。凡现场开膏方者免收挂号费。11月3日~11月6日支付膏方费用者,膏方加工费全免(加工费240元)。

  ■活动二:健康服务

  市中医医院特制药枕首次亮相,可有效调节失眠、头痛、颈椎病等症。活动现场,还可免费测血压、血糖,免费做体质辨识以及合理用药咨询等。

  ■活动三:互动福利

  活动现场可免费熬制固元膏,需要的市民可自备阿胶、黄酒前来。参与现场简单互动,即可免费赠吃“养阴益寿羹”“滋补养血安神粥”“药膳排骨”三种中医药膳,还有更多小礼品发送。

  膏方节期间

  膏方节期间,医院将邀请江苏省中医院、中西医结合医院等外院专家定期来院坐诊。凡在本届膏方节期间开膏方者,均可获赠价值198元的中医药养生礼品一份,以下三种礼品任选一:阿胶玫瑰糕、茯苓阿胶糕、西洋参片。该礼品将在领取膏方时发放。在特定节日,膏方加工费有不同程度的优惠(加工费240元)。

  此外,市中医医院还将组织膏方专家到建设银行、老年大学等单位进行膏方义诊及有关“冬令进补”的知识讲座。

  膏方养生是中医治未病养生保健的重要组成部分,多年来市中医医院坚持“一人一方”的个体化特色,发挥中医在预防保健、疾病康复方面的独特作用,让有着几千年历史文化的膏方能够发挥更大作用。


  链接

  膏方的适宜人群

  1.虽无明显疾病,但常感到身体不适,疲乏困倦、睡眠质量下降、性功能减退、容易感冒的亚健康人群,特别是中青年的亚健康者;

  2.体内有一些慢性病如糖尿病,已恢复或未痊愈但相对稳定者;

  3.老年人,尤其是患有慢性老年病,如前列腺肥大、老年性耳聋、高血压、冠心病、慢性支气管炎、中风后病情稳定者、骨质疏松症者;

  4.病后、手术后、出血后处于恢复阶段者,包括手术后、化疗后、放疗后的肿瘤病人;

  5.有妇科疾病,以及由此而引发黄褐斑、痤疮、脱发的妇女;

  6.育龄期妇女、职业女性精力和体力明显超支者。

  膏方的作用

  1.兼顾“调理”及“治病”

  “滋补调理,补虚疗疾。阴平阳秘,精神乃治。”是中医养生和治病的基本思想,也是制定膏方的主要原则。膏方具有治病防病的作用,有些人虽然没有病,但怕冷、火气大,膏方正好可以从整体上对其体质进行调理。

  而慢性病患者,恰好可以利用其保健、预防、治疗和康复。尤其对呼吸系统、心血管系统、消化系统、内分泌系统、造血系统和泌尿系统的疾病有较高的疗效。

  2.“治未病”应对亚健康

  处于亚健康状态的人群,应主动保健养生,自觉采取防范措施,正所谓“治未病”,而中医膏方调治是一种非常有效的方法。

  中医认为,健康的机体应是“阴平阳秘,精神乃治”。亚健康往往是人体阴阳失衡、脏腑功能失调的初始状态。中医膏方并非单纯补剂,它补治结合,具有治病纠偏的作用。因此,在“治未病”理论指导下,因人而异地运用中医膏方对亚健康的调理可以发挥重要作用。

  3.膏方辨证施治,针对性强

  膏方之制定,遵循辨证论治法度,具备理、法、方、药之程序,不仅养生,更能治病。人体体质的减弱,是病邪得以侵袭、疾病得以产生的主要原因,而体质每因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,故选方用药也因人而异。如老年人脏气衰退,气血运行迟缓,膏方中多佐行气活血之品;妇女以肝为先天,易于肝气郁滞,故宜辅以疏肝解郁之药;小儿为纯阳之体,不能过早使用峻补之品,多以甘淡之品调养等。

  
 

  膏方节期间部分中医膏方专家介绍

  许鹤龄  副主任中医师

  江苏省中医药系统先进工作者,苏州市卫生系统“十佳”医务工作者、“服务明星”,太仓市“名中医”。从事中医工作近50年,擅长中西医结合治疗肝病,内科杂症。

  沈炳章  主任中医师

  师从名老中医朱逸才先生,江苏第三届省名中医,苏州市劳动模范,“第三届白求恩杯”获奖者。从事中医临床50年,对中医常见病、多发病机疑难杂症有较深造诣,尤其对脾胃病的研究和治疗积累了丰富的临床经验。

  赵明元  主任中医师

  江苏省“医德医风标兵”、太仓市“名中医”,曾任苏州市中医学会儿科专业委员名誉主任委员。长期注重中草药临床实践和研究,擅长咳喘病、腹泻病和小儿遗尿以及老年病的中医药和中西医结合防治。

  葛友庆  副主任中医师

  太仓市“名中医”,曾任江苏省中医学会肾病专业委员会常务委员、苏州市中医学会肾病专业委员会副主任委员。擅长肾病、内分泌的中西医结合诊治以及杂病的中医诊治。

  蔡煜声  副主任中医师

  师从名医王桂章先生,太仓市“名中医”。在临床工作中注重中西医结合,突出中医特色,在诊治疾病时,善于总结,认为“风、湿、热”  三种邪气是引起皮肤病的主要原因,据此制定了相应治法,研制了多种院内制剂和协定处方,取得了较好疗效,在太仓地区及周边地区享有盛名。

  钱建强  主任中医师

  师从名老中医赵振民先生,现任苏州市中医学会肺病专业委员会副主委。从事中医临床近40年,临床讲究审证求因,处方用药不尚炫奇。擅长中医内科杂病的诊治,尤对支气管哮喘、慢性咳嗽、身心疾病、老年虚证、妇女月经失调、小儿遗尿、厌食等病症的诊治颇具心得。

  高红勤  主任中医师

  全国优秀中医临床人才、太仓市娄东英才、太仓市卫计系统突出贡献奖。

  擅长心血管疾病及内科疑难杂症治疗。主持江苏省中医药局科研项目2项、苏州市级科研项目5项、太仓市级科研项目8项,获江苏省中医药科学技术三等奖、苏州市科技进步三等奖、苏州市科技进步攻关杯奖,太仓市科技进步二、三等奖;发表论文36篇,参编专著4部、主编1部,获国家发明专利3项。

  喻辛逸  副主任中医师

  从事中医内科工作40余年,在肿瘤化疗及中西医结合治疗方面积累了丰富的临床经验,擅长肺癌、胃癌、肠癌、乳癌等中西医结合治疗,注重心理治疗、饮食调养及未病先治的理论指导临床。

  鲍庆祥  副主任中医师

  江苏省先进中医、太仓市劳模、太仓市“名中医”。世界针灸联合会会员,南京中医药大学客座教授、研究生带教导师,苏州市针灸学会副会长。从事中医针灸临床50余年,每年门诊号2万多人。擅长运用中医针灸治疗临床疑难杂症、骨质疏松、骨质增生、强直性脊柱炎、肩周炎、腰椎间盘突出、中风、面瘫、肩颈腰腿痛、类风湿性关节炎、祛痘、妇科病、痛经、闭经、月经不调等,以及运用酒方、茶方养生保健。

  杨志强  主任中医师

  太仓市“名中医”,江苏省中医内科学会、江苏省中西结合呼吸学会常务委员,苏州市中医学会常务理事,苏州市中医、中西医结合呼吸学会副主任委员,太仓市呼吸学组组长,安徽中医药大学兼职教授。师从我国著名呼吸内科专家王光杰教授。从事中医临床30余年,擅长内科杂病,中西医结合诊治呼吸系统疾病,尤其擅长咳嗽、肺癌、慢阻肺支气管哮喘、肺部感染性疾病的诊治。

  龚建明  主任中医师

  太仓市“名中医”,江苏省第四期“333”高层次人才,江苏省第一届卫生拔尖人才。中华中医药学会肛肠分会常务理事,江苏省中西医结合学会大肛肠门病专业委员会常务委员。苏州市中医学会肛肠专业委员会副主任委员、南京中医药大学兼职教授。从事肛肠专业30年,擅长环状复杂性混合痔、高位复杂性肛瘘的手术治疗,吻合器微创治疗重度痔疮的研究等。

  仇丹卫  副主任中医师

  江苏省中医药学会内科专业委员会委员、心系专业委员会常务委员,苏州市心系专业委员会副主任委员、苏州市中西医结合学会副主任委员,苏州市老年病专业委员会委员。从事临床医疗、教学、科研20余年,先后从事心、肺和危重症的中西医结合诊治工作,熟练开展起搏器植入手术和冠心病介入诊治技术,在临床各科均积累了丰富的诊治经验,擅长各类心、肺疾病及疑难病症的诊治。

  高文元  副主任中医师

  江苏省中医药学会肝病专业委员会委员,2009年11月入选“江苏省农村优秀中医临床人才培养工程”,2010年12月结业并获“江苏省农村优秀中医临床人才”称号。擅长中西医结合诊治胃肠、肝胆系统疾病,在胃肠镜诊断和内镜下治疗方面积累了丰富的经验。

  王学中  主任中医师

  江苏省中医学会肿瘤专业委员会委员,苏州抗癌协会理事,从事肿瘤内科临床工作20余年,进修期间跟随上海名老中医、肿瘤专家刘嘉湘、徐振晔侍诊学习。擅长中西医结合治疗肺癌、胃肠癌、乳腺癌、卵巢癌、恶性淋巴瘤等肿瘤,主持苏州市、太仓市科研项目2个,发表专业性论文5篇。

  陈晓勤  主任中医师

  先后从事肾内科、内分泌科和急诊重症医学科的临床工作20多年,擅长中西医结合治疗慢性肾病及各种内科危重病的抢救。

  袁爱英  主任中医师

  江苏省中青年中医临床优秀人才,江苏省中西医结合学会妇产科专业委员会委员,苏州市中西医结合学会妇科专业委员会委员,2005年至复旦大学附属妇产科医院进修。2012年起师从江苏省中医院生殖医学科谈勇教授。从事妇科临床20余年,擅长中西医结合诊治不孕证、月经失调、痛经、慢性盆腔炎、产后病等各类疑难疾病。

  米海  副主任中医师

  江苏省中医学会肾病专业委员会委员,苏州市医学会血液净化专业委员会常务委员,苏州市中医学会肾病专业委员会副主任委员。擅长肾病、内分泌的中西医诊治。

  袁磊  副主任中医师

  江苏省中西医结合学会委员,苏州市中医学会专业委员会副主任委员,苏州市劳动模范。从事神经内科临床工作20余年,擅长慢性失眠的中西医诊治。

  夏建东  副主任中医师

  江苏省中医药学会脾胃病专业委员会委员。擅长中西医结合诊治各类脾胃病及肝胆疾病,消化内镜检查及治疗,尤擅慢性病的中医调治,如慢性胃炎、功能性消化不良、慢性腹泻、慢性便秘等,以及膏方调养亚健康者。

  董明心  副主任中医师

  江苏省中医学会骨伤专业委员会委员。从事骨伤科临床25年,擅长类风湿性关节炎、颈肩、腰腿痛、骨质疏松症及骨关节病的诊治,对骨折的保守治疗、骨折后期功能障碍的处理有丰富经验。

  茅贝珍  副主任中医师

  擅长颈椎病、肩周炎、失眠的针灸治疗。