信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 热点问答

医药价改后,药价是否该全都下调?
时间: 2015-12-01 11:04    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  医药价改后药价就该降?具体药品要具体分析。
  10月28日,我市医药价格综合改革正式启动,群众关于医药价格问题的来电咨询增多,特别是一些患病需长期服药的老年市民对药品价格比较关切。有市民反映,实施改革后个别药品价格未降反增,希望价格主管部门对相关公立医院实施药品零差率销售的情况进行检查。
  在深入了解情况后,物价部门回应称:此次医药价格综合改革后,虽然城市公立医院药品按零差率销售,药品价格“平进平出”不盈利,但不意味着所有药品价格都会比改革前低。经查,绝大多数药品价格确实有所下降,但极少数药品价格因招标价上调导致销售价随之上调,在医院的账目上确实是“平进平出”,落实了零差率销售的政策。药品招标价上调的因素比较多,主要是该药品或该类药品本身价格上调,6月1日国家取消部分药品政府定价,实际交易价格主要由市场竞争形成,价格“松绑”后,企业从市场需求和实际经营情况出发,上调了药品价格。