信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 热点问答

疫苗相关热点知识问答
时间: 2016-03-30 16:31    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一、一类疫苗和二类疫苗有什么区别?

  国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗两类,其中第一类疫苗(又称免疫规划疫苗)由政府免费提供接种,公民应当依照政府的规定受种;第二类疫苗由公民自费并且自愿受种(自费疫苗),受种者或者其监护人承担接种所需的费用。

  二、江苏省现在使用疫苗主要有哪些?

  目前江苏省一类疫苗包括:卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗、无细胞百白破疫苗、麻风(麻疹)疫苗、麻腮风疫苗、甲肝灭活疫苗、流脑A群多糖疫苗、流脑A+C群多糖疫苗、乙脑减毒活疫苗、白破疫苗。二类疫苗主要有:水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗(Hib)、轮状病毒疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、肺炎疫苗、脊灰灭活疫苗(IPV)、百白破-IPV-Hib五联疫苗、百白破-Hib四联疫苗、狂犬疫苗、乙脑灭活疫苗等。

  三、疫苗为啥要冷链?

  疫苗是一种特殊的药品,在运输、储存等方面都有严格的“冷链”要求。高温会使疫苗特别是活疫苗效价降低,或者使蛋白质变性,疫苗也随之失效。为了保证疫苗被最大程度地利用,保持其最长的有效期,各国都将疫苗的储存和运输温度定为2~8℃,其中脊灰减毒活疫苗储存在-20℃为好。

  四、疫苗冷链又是什么?

  冷链是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。由于疫苗对温度敏感,预防接种所应用的疫苗从生产、贮存、运输、分发到使用的整个过程要有妥善的冷藏设备,使疫苗始终置于规定的保冷状态之下,保证疫苗的合理效价不受损害。冷链的配套设备包括贮存疫苗的低温冷库、冰排速冻器、普通冷库、运送疫苗专用冷藏车、疫苗运输车、冰箱、冷藏箱、冷藏包等。

  五、常熟疫苗冷链情况如何?

  目前全市现有运转良好的冷库4台,疫苗冷藏运输车2辆。各预防接种单位储存疫苗的冰箱共计79台。全市疾控机构冷库和疫苗运输车实行实时温控监测,各预防接种单位储存疫苗的冰箱也均已安装冷链温湿度实时监控系统,一旦温度脱离规定温度范围,监控系统关联的移动设备能自动收到报警短信,相关工作人员也能及时处理。

  六、问题疫苗有没有流入常熟?

  近日,山东警方公布了一起二类疫苗非法经营案件,市食品药品监督管理局对我市的疫苗购销及使用情况进行核查确认,我市各预防接种单位所接种的二类疫苗均由市疾控中心统一采购,疫苗的供应商均为具有疫苗经营资质的正规公司或企业,疫苗的运输、储存、使用等环节全程冷链监控管理,“山东问题疫苗”没有流入我市的预防接种单位。

  七、世卫组织如何回应“问题疫苗事件”?

  世卫组织针对山东“问题疫苗事件”通报指出,疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,即使接种了问题疫苗,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。

  八、常熟的疫苗管理情况如何?

  一类疫苗由省疾控中心逐级统一下拨,二类疫苗是通过具有疫苗经营资质的企业采购,然后由市疾控中心分发至各预防接种单位,整个储存、运输、使用全程冷链监控管理。只要到正规的预防接种单位接种疫苗,疫苗质量是有保证的,请各位家长按正常预约接种日期带儿童至接种点接种。