信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 热点问答

公共场合的筷子卫生吗?
时间: 2016-04-06 11:26    来源:姑苏晚报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  筷子是我们日常餐饮中使用最多的餐具之一,如果筷子不卫生,很有可能“病从口入”。最近,姑苏晚报“求证实验室”栏目就接到市民来信,称对公共场合筷子的卫生情况不太放心,希望我们对其进行调查实验,看看它们的卫生情况到底如何?
  于是记者在吴中区市场监管局的协助下,采样了来自公共场合的7类采用不同消毒方式的筷子做微生物实验,结果到底如何呢?


  A、采样大部分筷子都存放过消毒柜


  市场上的消毒筷种类较多。记者在了解后发现,筷子的消毒方式基本相同,多为洗干净后放入消毒柜或消毒盒,也有的直接放在特定区域内烘干或晾干。
  不过在完成上述消毒步骤后,筷子会根据商家的“喜好”,以不同的方式进行分装,后被消费者使用。吴中区市场监管局餐饮服务监管科负责人朱艳告诉记者,“虽然筷子消过毒,但后期如果保存不当,也可能受到环境污染,甚至沾染致病菌,对人体健康带来影响。”
  按照上述情况,记者共采样了7个类型的筷子,分别为:消毒柜筷子(消毒柜取出后直接放入塑料包装内密封)、半密封消毒筷(消毒柜取出后放入半密封的包装袋内)、筷子筒筷子(消毒柜取出后直接放入筷筒内)、消毒盒筷子(直接从消毒盒取出)、配送筷子(由第三方公司统一配送的密闭消毒餐具)、晾干筷子(洗干净后放在专门的区域晾干)、一次性筷子(两根独立的竹筷子)。
  为保证取样过程中筷子不被污染,每一双筷子的取样均由检测机构委派的工作人员现场进行。记者看到,该工作人员在拾取筷子前,会换上橡胶手套并用消毒液清洗干净,后把样品放入塑料袋密封保存。
  按照要求,每种类型的筷子都取了10双。


  B、实验依照标准检测大肠菌群和致病菌


  带着样品,记者来到第三方检测机构,对样品进行实验。
  机构负责人表示,参照国家现有的标准规定,他们会对7类共70双筷子的大肠菌群和致病菌进行测试。由于实验涉及微生物的培养需要花费两三天时间,记者对部分筷子的具体消毒过程又进行了回访。
  首先,使用一次性筷子和配送筷子的商家,均为直接购入,自己并没有二次消毒。其中使用配送筷子的商家告诉记者,在该餐饮店所在的商场楼层,有3家店购入的筷子源自同一家供应商。不过记者也注意到,尽管筷子送来时外包装全密封,可店家偶尔会提前把外包装拆了,让筷子直接裸露摆放,这样的做法主要是为了方便顾客。
  消毒盒筷子是店家对顾客使用后再清洗后,放入消毒容器内,后由顾客直接取出。清洗过程主要是热水去污、消毒液清洗、热水漂干净、放入消毒盒。
  消毒柜筷子、半密封消毒筷、筷子筒筷子的消毒过程类似,只是在热水漂干净后被置入消毒柜中,干燥后再取出或密封、或塞入自己包装袋、或摆入筷筒。而晾干筷子没有进入消毒柜的环节,而是直接晾干。
  对此朱艳表示,如果消毒柜、消毒盒是在正常运作的,卫生情况应该是合格的。


  C、结果抽检的筷子全部达标


  3天后,记者再次来到检测机构,负责人把实验结果告诉记者——送检的样品全部达标合格,无论是大肠菌群还是致病菌均未检出。对方还表示,从他们之前对公共场所餐具的受委托检验结果看,也很少出现不合格的情况,筷子方面的问题更为少见。
  看到这样的检测结果,相信大家对于公共场所的筷子使用还是能够放心的,但需要提醒的是,记者采样的地点是正规的餐饮店,并非路边小摊。


  特别提醒

  家用筷子的卫生更应值得我们注意


  现实生活中,大部分人在外用餐的频次还是少于在家的,所以吴中区市场监管局提醒市民,除了公共场合的餐具,家用筷子的卫生情况同样不容忽视。
  据介绍,大部分家庭吃饭时筷子是混用的,并且在清洗时的方法不尽相同,有的直接用自来水边冲边抹,有的会使用洗涤剂。因家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,导致筷子的含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床。
  由于筷子经常使用,特别是我们在洗刷筷子时,往往把整把的筷子放在水龙头下搓,筷子上极易残留细菌、病毒。为此要定期消毒,最好存放在通风干燥的地方,以防霉菌污染。放筷子的盒子也要定时清洗、消毒,建议保持筷子的干燥。一般来说,筷子使用半年以上就可以考虑更换了。
  而在筷子的类型上,最普遍的有木筷和竹筷。不过这类筷子结构疏松,用久了表面会出现许多细小的凹槽,容易残留细菌,尤其在潮湿的储存环境中,容易导致木质筷子生菌、发霉,并随食物进入人体危害人的健康,所以务必要洗干净,经常消毒保持清洁。这类筷子选购时,不要选涂彩漆的,避免涂料中有毒物质误入人体内部。
  如果是塑料筷子,清洗过程中不宜高温消毒,因为它受热之后容易变形、熔化,遇酸、碱食品高温后会产生对身体有害的化学物质。
  至于金属筷子,因在高温下及遇到酸碱食品后会有化学反应,所以使用中不免有部分金属进入人体,甚至会和人体的蛋白质结合,影响人体健康,不建议常用。
  在使用筷子时,朱艳建议大家“专筷专用”,尤其在人多的公共场合,夹菜时尽量用公筷夹到自己碗里食用,这样最为健康,可防止筷子的交叉感染。