信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 热点问答

总感觉很累 你知道为什么吗
时间: 2016-04-07 15:50    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  很多人总是感觉疲劳,休息后也无法改善,这可能是慢性疲劳综合征在作祟。

  慢性疲劳综合征发病原因尚不明确。

  目前不能确定导致慢性疲劳综合征的原因到底是什么,可能与以下多种因素有关。

  微生物感染 很多慢性疲劳综合征患者出现咽喉痛、发热、肌肉疼痛、关节疼痛等症状,这些症状通常与病毒等微生物感染有关。

  免疫系统功能异常 慢性疲劳综合征可以出现各种免疫异常现象,例如过敏、食物不耐受等。

  中枢神经系统功能障碍 身体或精神压力在很多慢性疲劳综合征发病之前出现,通过中枢神经系统改变内分泌系统和激素分泌,比如,一些慢性疲劳综合征患者皮质醇水平比健康人低,激素改变影响免疫系统。

  低血压 慢性疲劳综合征会出现血压和心率自主性调节紊乱,如患者在洗热水澡时疲劳加重、血压降低、头晕、心动过速;体位变化、进食、大量喝水或增加活动之后,也会出现类似的症状。

  营养缺乏 有证据表明,慢性疲劳综合征患者常常存在营养缺陷。

  出现两大问题 可能有慢性疲劳

  慢性疲劳综合征的主要特征有两个:一是疲劳持续时间较长(超过6个月),既不是因为做了大量工作,也不是因为患有其他疾病。更重要的是,这种疲劳感在停止工作或休息之后不会减轻,什么也不做仍然感觉很疲劳。因此对日常生活和工作有明显影响。其二是经常伴随一些其他问题,如运动后不适、睡眠后体力不恢复、短期记忆受损、肌肉疼痛、关节疼痛(没有红肿)、喉咙痛、头痛。

  慢性疲劳综合征会让患者身心疲惫,并对患者的日常生活产生影响,体力下降干扰日常活动,记忆力和注意力问题影响工作表现或学习成绩,与家庭成员、朋友的关系恶化,经济收入减少等,这些问题往往会带来愤怒、内疚、焦虑、孤独和自暴自弃等不良情绪。

  缓解慢性疲劳 试试这些办法

  以下一些措施可以帮助慢性疲劳综合征患者控制症状,提高生活质量。

  掌握睡好觉的技巧 大多数慢性疲劳综合征患者存在不同形式的睡眠障碍,如入睡困难、嗜睡。受此困扰的慢性疲劳综合征患者要养成良好的睡眠习惯:1.建立规律的就寝时间,不要因为其他事情耽误或提前睡眠。2.避免白天打盹或小睡。3.睡觉之前不要做体力活动。4.除非睡觉否则不要躺在床上。5.安排定期的入睡和唤醒时间。6.控制卧室内噪声、光和温度。7.避免咖啡因、酒精和烟草。8.睡觉前至少四小时进行一些轻度运动或伸展活动,可以改善睡眠。

  治疗疼痛 慢性疲劳综合征患者通常会有肌肉或关节疼痛,还有头痛和皮肤触痛。医生会推荐服用对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等止痛药。

  提高记忆力和注意力 记忆力和注意力问题会给慢性疲劳综合征患者带来苦恼。放松和冥想训练对患者有益。用备忘录、程序、书面记录等手段有助记忆。一些刺激记忆的游戏活动(如纸牌等)也是有益的。

  缓解抑郁和焦虑 大约有一半的慢性疲劳综合征患者在病程当中经历过抑郁症。抑郁症可以在专科医生指导下用药物治疗,并减少焦虑和压力。深呼吸、肌肉放松、按摩、做瑜伽和打太极拳等运动有利于减轻焦虑和抑郁。

  要活动但避免剧烈运动 日常活动如打扫卫生、逛街、清洁等都可以进行,但要避免时间太长或感觉费力,可以把这些活动分解成较短的、不费力的方式进行。较剧烈的有氧锻炼对大多数慢性病有益,但可能不适合慢性疲劳综合征患者。那些旨在提高有氧能力的剧烈运动,如快跑、足球、羽毛球等更不适合慢性疲劳综合征患者。当然,也不要完全放弃活动和锻炼,力所能及的活动和锻炼还是必要的。