信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 热点问答

职工基本医疗保险参保缴纳相关问题
时间: 2016-10-19 10:11    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1.苏州市社会基本医疗保险包含哪几项具体险种?
  答:社会基本医疗保险包括职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、补充医疗保险以及社会医疗救助。

  
  2.基本医疗保险费的缴纳标准是什么?
  答:用人单位的缴费标准按照有关规定执行,在职职工按本人缴费工资的2%缴纳。灵活就业人员的缴费基数按照有关规定执行,缴费比例为单位和在职职工缴费比例之和。残疾军人参加职工基本医疗保险个人不缴费,由管理单位按定额标准于每年年初一次性缴纳。2016年用人单位的缴费标准为全部职工工资总额的8%,灵活就业人员缴费基数为1700元,残疾军人定额标准为每人每年2万元。

  
  3.地方补充医疗保险费的缴纳标准是什么?
  答:地方补充医疗保险费由用人单位缴费、灵活就业人员缴费、基本医疗保险统筹基金划转和财政补贴组成。用人单位按照全部职工工资总额的1%按月缴纳,财政全额拨款的机关事业单位不缴纳;灵活就业人员由个人按照灵活就业人员基本医疗保险缴费基数的1%按月缴纳。

  
  4.大额医疗费用社会共济基金的缴纳标准是什么?
  答:大额医疗费用社会共济基金由在职职工和灵活就业人员按每人每月5元的标准缴纳;退休人员个人不缴纳,由社会保险经办机构按每人每年60元的标准从职工基本医疗保险统筹基金中划转。

  
  5.在领失业金人员如何缴纳职工基本医疗保险费?
  答:在领失业金人员应当缴纳的基本医疗保险费、地方补充医疗保险费、大额医疗费用社会共济基金,由社会保险经办机构从失业保险基金中按月划转,个人不缴纳。

  
  6.职工医保结算期是什么时候?
  答:职工基本医疗保险的结算年度为每年4月1日至次年3月31日。

  
  7.缴费年限不符合规定的退休人员如何补缴?
  答:缴费年限不符合规定的人员在办理退休手续时,按规定一次性补足,补缴金额为规定基数的6%乘以不足缴费年限。补缴的医疗保险费全部进入基本医疗保险统筹基金。

  
  8.参保职工享受医疗保险退休待遇应符合哪些条件?
  答:参保职工享受医疗保险退休待遇,应当同时符合下列条件:
  (一)按月领取基本养老金或者退休金;
  (二)职工基本医疗保险最低缴费年限:男性满25年、女性满20年;
  (三)在本市行政区域医疗保险实际缴费年限应当满10年,经县级以上党委组织部门或社会保险行政部门批准调动至苏州市的人员、按照国家安置政策规定由苏州市接收并安置的转业军官、符合规定的高层次人才以及市人民政府确定的其他人员除外。
  符合前款规定的人员,自社会保险经办机构办理职工基本医疗保险退休待遇核定手续后次月起,享受职工基本医疗保险退休待遇。不符合享受职工基本医疗保险退休待遇的,终止职工基本医疗保险关系。

  
  9.参保职工从何时起享受医保待遇?
  答:用人单位和参保职工当月按时足额缴纳医疗保险费的,次月起享受职工基本医疗保险待遇;中断缴纳或未按时足额缴纳医疗保险费的,次月起冻结个人账户,并依法暂停其职工基本医疗保险待遇。