信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 通知公告

推动苏州工业园区分级诊疗工作迈上新台阶
时间: 2018-08-09 17:22    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月8日,为深入推进全市分级诊疗医改制度的实施,苏州市政协主席、党组书记周伟强赴园区调研分级诊疗工作,市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏,市政协秘书长金建立及市卫计委主任、党组书记谭伟良随同调研。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳等参加调研会议。

  周伟强详细了解了园区社会事业局(卫计局)概况、分级诊疗工作开展情况,以及当前存在的问题和建议等。园区现有各类医疗机构265家,另有在建三级医院1所(独墅湖医院)、二级综合医院2所(星塘医院、星浦医院)。2017年,园区人均预期寿命83.16岁,区内助产机构无孕产妇死亡。三大健康指标连续多年达到发达国家水平。

  建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗和就医模式,是新一轮深化医药卫生体制改革的重要目标,也是提高医疗资源利用效率、缓解看病就医难题的突破口。园区高度重视分级诊疗工作,按照“统筹发展、科学管理”的原则,实行设备配置一体化、队伍建设一体化、绩效管理一体化管理体制,依托医疗体,促进分级诊疗格局形成,并强化“531”引领,助力服务水平提升。园区还在分级诊疗工作中实施医疗机构规划优先、鼓励多元化社会力量办医、发挥信息化的支撑作用,取得了阶段成效。

  周伟强肯定了园区当前在医疗卫生事业中取得的成就。他指出,园区要立足高质量发展定位,不断创新,在医疗卫生事业的发展和分级诊疗工作中探索经验,发挥先行先试的精神,探索实施分级诊疗的新路径,并形成新样板。他强调,园区还要以需求为导向,做强重点医院、重点专科,让不同的医院承担起不同的职能,满足老百姓的需求。

  吴庆文表示,当前,园区在城市管理、社会治理、民生保障等方面依然还有发展空间。未来,园区也会继续发扬先行先试、创新发展的突破精神,加快各类医院的建设,保障人才队伍并加大经费力度,从而确保园区卫生事业发展迈上新台阶。