信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 通知公告

异地参保人员在昆山就医更便捷
时间: 2018-09-05 13:57    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月30日起,异地人员只需在参保地办好异地就医联网手续,便可凭有效社会保障卡在昆山市定点联网结算医院划卡就医。

  此前,异地人员在昆就医需持社会保障卡至社保窗口办理手工接收手续,方能在昆山市定点联网结算医院划卡结算。为进一步方便异地参保人员就医,昆山市人社局在“数据多跑路,群众少跑腿”上下功夫,加快系统对接,精简业务流程。如今,异地人员在昆就医只需在参保地办好异地就医联网手续,并取得符合异地就医标准的社会保障卡,就可以在昆山市定点联网结算医院划卡就医。而昆山市医院在读取病人信息时,系统会自动完成转入接收手续。

  早在2014年7月,昆山市便实现苏州大市范围内异地就医实时划卡结算。随着改革的持续深入,去年1月昆山市实现省内异地就医联网结算,同年8月实现跨省异地就医住院费用联网结算。值得一提的是,今年7月31日起,昆山市开通的苏州大市异地联网结算医疗机构、省内异地联网结算医疗机构已由原来的14家、2家分别增至34家、14家,昆山市一院、中医院两家医院纳入全国统筹地区基本医疗保险跨省定点医疗机构。