信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 通知公告

张家港市医疗保障四大举措护航群众健康
时间: 2018-09-06 13:47    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,张家港市始终把解决农民“看病难、看病贵”问题,作为改善民生、提高群众幸福指数的惠民事业,强力推进医疗保险制度,努力提高保障能力和水平,为群众健康“保驾护航”。

  全面实施大病保险制度。从2018年起建立大病保险制度,全面提升城乡居民大病医疗保障水平,保障人群覆盖所有参加企业职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员,将合规自费医疗费用纳入大病保险补偿范围,保底补偿800元,上不封顶,着力维护人民群众健康权益。

  完善社会医疗救助政策。2018年7月,出台《张家港市社会医疗救助实施细则》,在苏州社会医疗救助办法的基础上,医疗救助范围对象中增加了特定重残人员,进一步健全完善社会医疗保障体系,并充分衔接基本医疗保险和大病保险制度,切实减轻困难人员大额医疗费用负担。

  启动实施长期护理保险制度。保障失能人员的基本护理需求,基本实现中、重度失能人员全覆盖。长期护理保险分两个阶段实施,第一阶段从2018年7月至2019年12月,对经评估达到一定护理需求的长期失能参保人员,由长期护理保险基金支付其基本生活照料费用;第二阶段从2020年起,探索将医疗保险基金保障的长期失能人员与生活密切相关的医疗护理纳入长期护理保险制度统一运行。

  深入推进医保支付方式改革。实行以总额控制为主,按病种付费、按床日费用付费和按服务项目付费相结合的混合式医保支付方式。2018年,张家港市对于职工医保参保人员个人账户用完后发生的符合规定的门诊医疗费用,在职职工由3800元提高至4000元,退休人员由4500元提高至4800元。