信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

明年底,苏州社区卫生服务机构全面实施家庭医生签约服务
时间: 2016-03-14 10:32    来源:卫计委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

建立“小病进社区,大病进医院,康复回社区”分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化、方便居民便捷就医的重要举措。日前,苏州下发《苏州市推进分级诊疗制度建设实施方案》,大力推进分级诊疗制度建设,计划于2017年底基本建成 “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,不仅高血压、糖尿病等慢病患者将享受便捷诊疗,全市基层卫生服务机构的居民健康“守门人”功能也将全面提升。

  “家庭医生签约服务包”2017年底全面铺开

 家住姑苏区的秦阿婆和老伴,都是有十多年病史的高血压、高血脂患者,秦阿婆还有多年的风湿病,膝关节也不好,腿脚不是很利索,“我就想着要是能有医生到我家里来帮我量血压、帮我把药带家里来,之前问过社区卫生服务站,说是对孤寡老人、卧床患者,可以上门服务,我们条件还不太符合。”秦阿婆说。

秦阿婆的愿望,很快就可以通过分级诊疗制度中推出的家庭医生签约服务包而变成现实。苏州市卫生计生委社区处介绍,目前,苏州社区卫生机构已经开展的家庭医生、慢病管理等服务,倾向于“基本化”,主要针对慢病患者、老年人、产妇婴幼儿等特殊人群,提供统一的家庭医生签约服务,而这样的“一刀切”式服务,难免忽略部分家庭的个性化需求。接下来,苏州将推出“家庭医生签约服务包”,相比现有的家庭医生,这个服务包相当于“私人定制”。

据了解,“家庭医生签约服务包”重点对糖尿病、高血压等病人,由全科医生实施签约服务,实行社区首诊、双向转诊工作,并实施“长处方”制度。对实施有效签约的全科医师团队采取激励机制,根据有效签约人数收取签约服务费,签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务项目经费和居民共同负担,对收取签约服务费的签约居民,就医时不再收取一般诊疗费;对超出基本公共卫生服务项目和基本医疗服务范围的增值服务等费用应有居民承担。鼓励二级医院以上医生和护士利用业余时间到社区多点执业;积极探索“双签约、双守门”模式,使社区医生真正成为社保基金和居民健康的守门人。到2017年末,苏州所有的社区卫生服务机构将全部开展签约服务,全面建立乡村医生签约服务制度。“目标是二类重点人群的有效签约率达到30%以上。”苏州市卫生计生委社区处相关负责人介绍。

同时,苏州还将推行社区健康管理服务新模式。依托医院、专业公卫机构和社区机构,构建“三位一体”慢病防治模式,利用区域卫生信息平台,对高血压等慢性病人提供综合性、防治融合、全程有效的健康管理服务,逐步形成急慢分治的良好局面。到2017年,高血压和糖尿病病人在社区的就诊率达到70%以上;100%的社区卫生服务机构开展社区综合健康管理,100%的乡镇卫生院开展乡镇健康团队服务。

“医联体”推动优质医疗资源下沉基层

规范化培训的全科医师下基层工作可获奖励

“不是不愿意在家门口看病,但是总归觉得社区医生医术、经验上不如大医院医生。”33岁的张女士告诉记者,担心因为社区医生医术和经验有限而耽误治疗,是她宁可花费更多时间忍受大医院拥挤的主要原因。

想让患者首诊进社区,提升社区卫生机构服务能力是关键。苏州将积极推动医院与基层的医疗合作,组建医疗联合体或者医疗保健集团,推动优质医疗资源下沉。以三级医院为核心、二级医院为纽带组建1+1n+x1+x形式的医疗联合体,实现管理、人才、技术、信息资源共享。积极探索网上医联体建设,提高基层服务竞争力。“2017年,所有基层医疗机构均应与区域内一家或以上医院组成专业联合体,并实质性运行。”

为了满足不同居民的诊疗需求,苏州还将进一步规范双向转诊制度。每个接受上转的医院应建立门诊双向转诊诊疗室(办公室),负责接诊、协调、下转等双向转诊绿色通道工作;上级医院倡导对门诊诊疗病人实行限时限号,上级医院专家门诊号提前3天向基层医疗机构转诊平台优先开放;各市(区)可以对省规定的基药外新增的10%目录进行区域内统筹、或由医联体内医院采购后通过内部调剂、也可通过申请医院网上采购平台进行代采等方法,确保基层医疗机构提供与上级医院相适应的用药要求。“让患者‘能上能下’,有利于缓解大医院人满为患的局面。力争通过分级诊疗制度建设,使市(县)域内就诊率提高到90%以上;各市、区基层医疗机构门诊及住院服务量占比显著提高,全市基层医疗机构诊疗量占总诊疗量比例达60%以上。”苏州市卫生计生委相关负责人表示。

同时,基层卫生人才队伍将推行一体化管理,即以市(区)为单位,由卫生人力资源管理服务中心(或社区卫生管理中心)对区域内基层卫生人才实行统一管理。每两年动态调整基层医疗机构人员编制,人员实行区域注册、统一管理、统一调配,并逐步建立基层卫生人才绩效工资制度。为了将好医生留在基层,提高基层卫生服务能力,苏州将对愿意回户籍所在地乡镇、村工作的毕业生在招收、录用上给予优先,对愿意到远郊地区乡镇、村工作的毕业生应给予相应的补贴。加强基层卫生人才建设,凡经全科医师规范化培训获得执业医师资格证和规范化培训合格证后到基层医疗机构工作的人员,按规定给予奖励。

借力“互联网+”推进医疗资源流动

夯实基层医疗卫生机构“硬件”

目前,苏州已建立远程病理、远程影像、远程心电图、区域临床检验集中检测和远程培训等多个区域中心,实现了在社区卫生服务机构拍X光片、抽血、做心电图,由大医院专家统一诊断,再将诊断结果发回社区供居民领取,从而大大提升了医疗资源的综合利用水平。据了解,苏州还将建立慢性病网络健康管理平台,通过移动终端服务平台向患者本人或家属实时推送;加快区域卫生信息平台的建立和完善,推进健康档案云平台建设,积极鼓励和利用智能健康可穿戴设备,实现“我的健康我管理”的自我健康管理新模式。

此外,苏州还将进一步加强城乡基层医疗卫生机构的标准化、规范化建设,为基层首诊、双向转诊提供保障。到2017年,实现每个街道或每3-10万常住人口由政府举办1所达到省定标准的社区卫生服务中心,每个村或3000-5000人建立一所社区卫生服务站;50%的乡镇卫生院达到省级示范乡镇卫生院,85%的社区卫生服务中心达到省定标准。

据悉,为推进分级诊疗制度的建立,市卫生计生委正在加快制定苏州市健康市民“531”行动计划、苏州市家庭医生(护士)执业管理办法(试行)等配套措施,探索医疗卫生供给新模式,提升人民群众健康水平。