信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

常熟市最新院前医疗急救体系建设实施方案发布
时间: 2017-09-26 08:58    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,常熟市政府发布《关于深化常熟市院前医疗急救体系建设的实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年常熟要建成更为完备的院前急救体系,市区急救站点平均服务半径小于5公里,镇区小于15公里,目标急救平均反应时间市区从14分钟缩短至12分钟,镇区从25分钟缩短至20分钟。

  院前急救,顾名思义是指在患者被送达医疗机构救治前,在医疗机构外开展的,以现场抢救、转运途中紧急救治及监护为主的医疗活动。院前医疗急救体系承担着群众日常急救、突发公共事件救援和重大活动保障等职责,事关民生福祉与城市安全。据了解,仅2016年,市医疗急救中心就收到群众呼救3万多次,全市平均每天急救需求约为80次。从2003年成立迄今,市医疗急救中心救治病人逾21.72万例。

  《方案》明确,常熟市将建成急救站点布局完善、设备配置领先的院前急救网络,以及一支与经济社会发展相适应的院前急救队伍,并形成市镇一体化、院前与院内急救一体化、日常急救与应急救援一体化的院前急救管理和服务模式,全面提升院前急救体系保障群众生命健康、维护城市公共安全的服务能力。

  在确立总体目标的基础上,《方案》还部署了近四年的目标任务。其中今年计划完成四大目标:将海虞、辛庄两镇急救站从日间运行转为24小时运行;做好大义急救站建设的前期调研和准备工作;在市区增加1辆24小时值班急救车;努力完成胸痛、创伤、卒中、危重孕产妇和危重新生儿五大救治中心的建设;完善常熟市院前医疗急救体系的经费保障机制。

  今年年初,常熟市政协十三届五次会议第210号提案、常熟市第十五届人民代表大会第一次会议第(23)号代表建议同时提出,要推动常熟市建立更科学合理、快速和可持续健康发展的院前医疗急救体系。为此,市卫计委对常熟急救情况进行了全面的调研分析。

  据统计,常熟市医疗急救中心目前共有急救车25辆,配备急救人员及相关工作人员64名。全市共有11个急救站点,其中城区设有1个急救中心站、2个分站,实行24小时值班;镇区有8个医疗急救分站,但尚有一半站点未能实现24小时值班。2016年度全市城乡各急救站点院前急救出车记录显示,未能全天候运行的乡镇站点欲派无车的概率远高于24小时值班站点,且无车率大多超过百分之五。同时,在院前医疗急救运行中还暴露出急救医师严重缺乏、急救人员流失老化、长途转院任务繁重、运行经费困难等一系列问题。

  常熟市卫计委副主任王志强认为,《方案》的及时出台对常熟市完善院前医疗急救网络体系建设、提升院前急救装备配置水平、推进院前院内联动、缩短抢救时间、提高抢救成功率有着深远意义。他表示,目前卫计委已将院前医疗急救体系建设列入重要工作日程,将相关任务分解为年度工作任务并布置落实,同时积极协调相关部门工作,确保《方案》序时推进。