信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

常熟出台院前医疗急救体系建设实施方案
时间: 2017-10-12 16:51    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,常熟市政府发布《关于深化常熟市院前医疗急救体系建设的实施方案》,明确到2020年常熟市要建成更为完备的院前急救体系,全面提升院前急救体系应对市民生命健康和城市公共安全的能力。

  院前急救是指在患者被送达医疗机构救治前,在医疗机构外开展的,以现场抢救、转运途中紧急救治及监护为主的医疗活动。院前医疗急救体系承担着群众日常急救、突发公共事件救援和重大活动保障等职责,事关民生福祉与城市安全。仅2016年,常熟市医疗急救中心就收到群众呼救3万多次,全市平均每天急救需求约为80次。从2003年成立迄今,市医疗急救中心救治病人逾21.72万例。

  此次出台的方案明确:到2020年,常熟市区急救站点平均服务半径小于5公里,镇区小于15公里,目标急救平均反应时间市区从14分钟缩短至12分钟,镇区从25分钟缩短至20分钟。将建成急救站点布局完善、设备配置领先的院前急救网络,以及一支与经济社会发展相适应的院前急救队伍,并形成市镇一体化、院前与院内急救一体化、日常急救与应急救援一体化的院前急救管理和服务模式。