信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

太仓市出台《医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》 提升卫生服务水平
时间: 2018-01-15 12:39    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,太仓市出台《太仓市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》的通知,全面提升卫生服务水平。

  通知中提出:通过科学规划各级各类医疗机构的数量、规模,进一步扩大优质医疗资源的覆盖面,到2020年基本建成与太仓经济社会发展水平相适应的,与居民健康需求相匹配的,布局合理、功能完善、便捷高效的现代医疗服务体系,为实现基层首诊、急慢分治、医养融合和持续提升人民健康水平奠定坚实的基础。到2020年,太仓市医疗资源要素(床位数)达到“三提升一适宜”(即总床位数、社会办医床位数、基层机构床位数全面提升,公立医院规模保持适宜)配置;院前急救、康复及医养融合进一步健全,进一步加强公共卫生机构建设,太仓市现代医疗卫生服务体系实现全面提升的目标。

   到2020年城区和城关镇“以步行10-15分钟就能得到社区卫生服务”为机构设置要求,城市每个行政街道或5-10万人口设立1个社区卫生服务中心,在社区卫生服务中心覆盖不到的地方可下设若干个社区卫生服务站。中心镇每5-10万人口左右设立1个社区卫生服务中心(或中心卫生院),在社区卫生服务中心(或卫生院)覆盖不到的地方可下设若干个社区卫生服务站;建制镇设1个社区卫生服务中心(卫生院);每个行政村设1个社区卫生服务站。非建制镇卫生院可转型为社区卫生服务站或康复护理机构。

   鼓励社会资本举办护理院。有条件的医疗机构建立护理院或开设护理病区。到2020年,护理型床位数占养老机构总床位70%以上。二级以上综合医院应当开设老年病科门诊,有条件的可以开设老年病区。