信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 医疗卫生 > 政策法规与解读

张家港市出台长期护理保险试点实施方案
时间: 2018-05-30 09:14    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为积极应对人口老龄化,保障长期失能人员的基本护理需求,张家港市制定出台了《张家港市长期护理保险试点实施方案》(以下简称《方案》),将于今年7月1日起实施。《方案》将参与职工、居民基本医疗保险人员纳入长期护理保险对象,对经评估达到一定护理需求的长期失能参保人员,为其本人提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务或资金。《方案》具体呈现“六个特点”:
  制度体现独立性。长期护理保险实现制度独立、财务独立、基金独立和信息系统独立。长护险基金纳入社会保障基金财政专户,专款专用,独立核算。
  范围体现公平性。参加张家港市职工基本医疗保险和居民基本医疗保险的参保人员均应参加长期护理保险,实现长期护理保险的城乡一体,制度公平。
  筹资体现多元性。长期护理保险基金由个人缴费、政府补助和职工医保统筹基金结余划转组成,接受社会捐助、支持,实现多渠道筹资。同时,建立与居民收入挂钩、经济社会发展水平和各方面承受能力相适应的动态调整筹资机制,做到群众负担可承受,政府补助可持续,实现长期护理保险基金稳定运行。
  结算体现精准性。根据参保人员失能评估等级不同、护理方式和内容不同确定不同的床日费用结付标准,引导护理服务机构合理收治病人,为失能人员提供更加规范的服务,提高长期护理保险基金使用效率。
  服务体现规范性。明确由具备资质机构中有资质的服务人员、服务机构提供长期护理服务,同时开发长期护理保险管理信息系统,实现护理需求与服务以及支付、监管、评价等全程智能化规范化。
  待遇体现叠加性。将老年护理院纳入医疗保险定点,在支付医疗护理费用基础上,探索建立长期护理保险,支付生活照料费用,进一步减轻参保人员的综合负担。