信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 住房服务 > 保障性住房 > 公共租赁住房

太仓青年公寓600套普通公寓基本住满
时间: 2017-09-12 11:14    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  青年公寓是太仓市为新引进和新就业青年人才提供的保障性质公租房,于去年3月正式启用。目前除了特殊的高级人才公寓尚有一些空房外,普通公寓基本客满,而且实现了有序流转,充分发挥了其保障作用。

  从接受租赁申请至今,太仓市已有293家企事业、机关单位到青年公寓租房管理平台进行了租房资格注册,目前已受理申请1855人次,其中1162人(户)通过审核转入配租程序,已办理签约入住手续的共有847人,当前在租人数为673人。

  据介绍,已办理签约入住手续人数与在租人数相差的170多个,就是入住后又退租的人数。青年公寓是一种过渡性质的公租房,同时也具有政策优惠的性质,像这样有进有出,实现有序流转,不仅可以充分发挥其保障作用,也更能体现公平、公正和普惠。

  自青年公寓启用后,太仓市住建局和市城通公司在强化规范管理的同时,持续推行人性化的服务,让青年公寓成为青年们喜爱的“家”。市城通公司组织编写了《太仓市青年公寓管理制度汇编》,包括租赁管理、价格管理、配租管理、入住、续租、退租流程等管理制度;为了加强安全管理,提高租户的安全防范意识,市城通公司还编写了《太仓市青年公寓住户手册》,包括管理规约、住户文明公约、消防安全告知书、防火注意事项等内容。两本汇编为规范管理提供了制度保障。