信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 住房服务 > 保障性住房 > 公共租赁住房

昆山市房屋租赁公共服务平台上线
时间: 2018-02-11 15:05    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月9日上午,昆山市房屋租赁公共服务平台启动,首批由四大国有集体租赁企业提供的租赁房源上线。据介绍,为解决住房租赁发展不平衡不充分问题,促进住房租赁市场健康发展,推动“新老昆山”居民住有所居,根据昆山市政府部署,昆山市住建局与中国建设银行携手合作,借助建行的信息化技术优势与渠道优势,共同建设昆山市“互联网+监管+服务”住房租赁综合服务系统。该平台将为“新老昆山”居民提供“一站式”的租赁信息服务。

  昆山市住房租赁综合服务管理平台集住房租赁监管服务平台、住房租赁监测分析平台、政府公共住房服务平台、企业租赁服务管理平台、住房租赁服务共享平台等5大平台于一体,以政府为主导,以开放、安全、真实、惠民、高效、阳光为原则,实现市场参与主体、数据监测分析、租赁交易流程、企业及合同备案、租赁信用体系、金融及便民服务的全覆盖,为构建渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场提供了“智能化、专业化、综合化”的系统保障。

  当天,由城投集团、国创集团、昆高新集团和银桥集团等四大国有集团分别成立的国有住房租赁服务企业揭牌,专业开展自有、回购、回租等房屋租赁等多种业务。城投集团有限公司董事长胡刚介绍,旗下昆山城市住房租赁有限公司今年将分批推出租赁房源,全年实现向市场提供约1410套租赁房的有效供给。

  四大国有集体租赁企业的揭牌成立,标志着昆山市将率先以“市区+昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区”为试点区域,充分发挥国有企业在稳定租金和租期方面的优势,开展规模化、集约化、专业化住房租赁服务,增强租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,进一步加快培育和发展昆山市住房租赁市场。根据昆山市政府关于“新老昆山”居民住有所居有关部署,昆山市计划至2020年基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。