信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 住房服务 > 保障性住房 > 经济适用住房

苏州工业园区加大住房保障处罚力度 完善保障房退出机制
时间: 2017-01-04 09:54    来源:苏州工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2012年启动的苏州工业园区农村动迁居民住房困难家庭住房保障,将广大动迁居民纳入住房保障工作范围,切实解决了农村动迁居民因家庭人口自然增长等原因产生的住房难问题,维护了社会的和谐和稳定。

  园区将住房保障体系覆盖到农村,说到底是“救济政策”,所保障的是中低收入家庭群众的基本生存权利,“保基本”是基本原则。然而就是这样的民生保障工程,一些人居然打起“小算盘”,最突出的表现是获得保障资格后不出二、三年甚至还没有取得保障房就去购买了商品房,困难群众的福利成了他们眼里不吃白不吃的“唐僧肉”。这种现象,不仅有违政策初衷,更会寒了困难群众的心。

  针对这一情况,园区住房保障部门依法加大对农村住房保障违法违规行为的查处力度。一是在2016年5月斜塘街道保障性住房摇号之前,园区住房保障部门筛查了2015年下半年已通过审核的143户保障家庭的住房情况,从中发现孙某等5户在获得保障资格后又购买了房屋,人均住房面积已超过住房保障标准。根据住房保障相关规定,园区住房保障部门取消了这5户家庭的住房保障资格。二是依据社会举报线索,落实违规查处,对群众举报的斜塘街道2013年获得保障资格的陈某、2014年获得保障资格的顾某和陈某等三户农村保障家庭以及娄葑街道的一户城市居民住房保障家庭在购买保障房后购买了商品房的问题,园区住房保障部门在查明事实的基础上,将要求这四户住房条件变化不再符合住房保障的保障户,补交土地收益取得完全产权。园区住房保障部门希望通过规范高效的举报办理,强化住房保障政策执行监管的社会公信力。三是建立协调机制,加大处罚和震慑力度,针对虚假申报骗购等恶劣行为,园区住房保障部门表示,要加大查处力度,完善制度规范,堵住监管漏洞,充分发挥司法手段的警示、震慑作用,会同园区公安部门等联合调查侦办,经认定骗购行为属实的,在园区住房保障部门依法作出行政处理决定的同时,移送公安部门依法处理,以儆效尤,以有效遏制园区住房保障工作中骗保现象的泛滥,让政策福利真正惠及困难群众。