信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 住房服务 > 热点问答

继承、受遗赠不动产登记问题及解决路径
时间: 2018-08-27 09:51    来源:苏州国土局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  问题一:父母过世后房产不一定全归独生子女

  父母生前未立遗嘱,按《继承法》等法律规定,父母过世后,房产法定继承人与传统观念中的继承人存在一定差别,父母的房产不一定全部属于独生子女。

  解决路径:生前办理遗嘱公证

  生前办理继承、受遗赠不动产遗嘱公证不失为减少家庭矛盾、避免继承纠纷,用最少的钱(200元/件,70岁以上老人免费),最大程度地为子女解决了后顾之忧。

  问题二:全部法定继承人及遗嘱效力界定难

  办理未经公证继承、受遗赠取得不动产申请登记的难点是全部法定继承人界定难,比如:第一顺序继承人为配偶、子女、父母,其中,子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母,且丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,也作为第一顺序继承人。

  其次,遗嘱合法有效性,一般普通老百姓不容易把握,比如:遗嘱人应具有完全民事行为能力,遗嘱内容必须是立遗嘱人的真实意思的表示,遗嘱的内容必须合法(处分的仅仅是遗嘱人个人的财产,遗嘱人订立遗嘱时,须对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额),遗嘱必须具备法定形式(遗嘱要签名盖章,注明年月日,口头遗嘱、录音遗嘱、代书遗嘱需有两个或两个以上无直接利害关系的人在场见证,并在遗嘱上签名)。

  解决路径:倡导办理遗嘱公证,改变以往传统习惯

  对以上存在的两个方面问题,除办理继承、受遗赠不动产公证以外,在生前订立合法有效的遗嘱,这些问题也可以得到解决;但由于传统文化、习惯不同,从子女角度要求父母订立遗嘱易造成误解,所以从社区角度宣传生前订立遗嘱并公证易为大家接受和社会认可。