信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 住房服务 > 政策法规与解读

市住房城乡建设局关于继续做好物业管理区域电动车停放充电检查工作的通知
时间: 2018-05-25 16:35    来源:市住建局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏住建物〔2018〕7号

 

各市、区住建局,姑苏区住建委,苏州工业园区规建委,太仓市城市管理局;各物业服务企业:

  全市“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,各级住建部门和物业服务企业投入大量人力物力参与其中,积极落实相关规定要求,组织了各类富有成效的检查整改工作。5月18日上午,国务院安委会召开电视电话会议,对在全国范围开展的电动自行车消防安全综合治理工作进行了部署。根据会议精神,结合“331”专项行动要求,现就继续做好有关工作通知如下:

  一、继续开展电动车停放、充电检查

  各物业服务企业要持续对管理区域内电动车停放充电情况进行检查,禁止在建筑物内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,及时劝阻和制止违法违规行为;劝阻和制止无效的,要立即向公安机关报告。

  二、继续做好消防安全管理工作

  各物业服务企业要继续加强消防安全管理,按照合同约定提供消防安全防范服务。对管理区域内的消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,定期开展防火检查巡查,保持消防设施完整有效,确保防火门常闭、排烟窗常开。

  三、继续保持当前密集宣传态势

  各物业服务企业要加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,在物业管理区域特别是小区内,通过张贴告示、电子宣传栏、业主QQ群、微信群、微信公众号等途径,对禁止电动车违规充电、私拉电线、燃放烟花爆竹、堆放杂物等行为进行宣传,引导业主和物业使用人提高消防安全意识和火灾逃生能力。

  四、继续加强指导督促

  各市、区物业行政主管部门要做好对辖区内物业服务企业电动车停放充电排查工作的督促指导,加强与消防管理部门的联系。对物业服务企业上报的电动自行车集中停放场所和充电设施不足情况,要及时与属地街道沟通协调,推动相关场所和设施的建设。

  五、继续落实长效管理

  对于已经进行或完成电动车停放充电整改的物业管理区域,各物业服务企业要加强检查,建立长效管理机制,把相关工作做精、做细、做深,防止电动车回流入楼,切实促进电动车管理工作规范化、常态化、长效化。

 

  苏州市住房和城乡建设局

  2018年5月23日

 

  (此件公开发布)