信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 通知公告

苏州高新区政务服务中心:出入境证件“全国通办” 可以实现三个“都能办”
时间: 2019-04-02 14:17    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月1日上午,高新区政务服务中心出入境办证窗口前一片繁忙景象。原来,根据国家移民管理局的统一部署,今年4月1日起,内地居民申办中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理相关证件,无需再“往返跑”“长途跑”,很多居民一大早就来到区政务服务中心窗口办理证件。

  “不到5分钟就完成了申办手续,20天就能拿到护照。而且只要身份证,不需要居住证、社保证明,真是太方便了。”来自湖南省的昌先生高兴地说。昌先生在高新区某企业工作,这次“五·一”假期打算出国旅游,本来已准备向公司请假回老家办证,听说实施“全国通办”在苏州就能办证,便第一时间赶了过来,成为在高新区享受“全国通办”新政的第一个外省市居民。

  据了解,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。“全国通办”实施后,居民不再需要为办证专程往返户籍地,减少了提交材料,节省了时间和经济成本,进一步方便了群众办事。

  高新区作为外来务工人口大区,每年工作、创业、求学的外省市人员数量巨大,实施“全国通办”后将迎来大量异地办证人员。为有效应对新政实施,为群众提供良好的办证服务体验,区出入境窗口合理调配警力,增派一线窗口人手,中午进行延时办理,在周末、节假日前等办证高峰开足窗口、全员上岗,提升办理效率。同时,积极提高科技信息化应用水平,充分发挥网上预约、审核、查询、办证服务平台功能,引导申请人网上办事、错峰办证。加大对新政的宣传,拓展申办渠道,优化办证流程,确保“全国通办”政策顺利实施,让群众尽享改革便利。