信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 政策法规与解读

关于贯彻实施《苏州市户籍准入登记暂行办法(修订)》的通知
时间: 2007-10-08 15:09    来源:苏州市公安局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

公户发〔2007〕21号

各市局、各分局:
   《苏州市户籍准入登记暂行办法(修订)》(以下简称《办法》),经市政府第74次常务会议讨论通过,并于2007年8月27日颁布实施。为规范工作标准确保执行效果,现就《办法》中涉及公安机关受理的有关工作内容和事项通知如下:
一、《办法》实施范围
1、《办法》适用于苏州市全市,即包括苏州市区和五个县级市。《办法》明确五个县级市可根据本市实际确定《户籍准入登记暂行办法》。
2、《办法》中涉及的政策、年龄、工作年限、投资纳税、购房面积等适用于市区范围内。
二、公安机关受理的人员
1、凡申请迁移人必须是在户籍地为无业人员;
2、已按国家规定正式办理了离退休手续的人员(享受地方政策办理的离退休人员不予受理)。
三、户口准迁基本条件
按《办法》第三条规定:
1、凡申请迁入苏州市区人员必须具备在迁入地拥有合法固定住所、合法稳定的职业或合法生活来源两个基本条件;
2、在迁入地无直系亲属的18周岁以下人员不予受理;
3、不符合国家计划生育相关政策的不予受理。
四、合法固定住所是指:
申请迁移人在本市区拥有属于自己的房屋所有权的成套住宅房,租住的属公有产权房并领取使用权的房屋。共有产权房(配偶共有除外)、非居住房、商业用房、商住房、一般住宅不得申请迁移。
成套商品住房是指:成套住宅房。
购买二手成套住宅房的,原户籍人员必须迁出。
五、合法稳定职业是指:
1、申请迁移人在市区通过合法手续取得的各类工作,且经市、区劳动部门鉴证认可的劳动合同书, 并正常参加社保。
2、工商部门核发的工商营业执照(临时营业执照、经营场所在成套住宅内的不得申请迁移);税务部门核发的税务登记证。
六、《办法》中人均住房、人均生活水平按市有关部门公布当年度指标数为准,未成年子女为未满18周岁人员。
七、《办法》中所涉及到的数字,均含本数在内,涉及年限是指:申请人提出申请之日的连续年限。
八、政策执行要求
1、《办法》第七条第一款在市区个人投资实收资本人民币100万元以上,并合法经营3年以上,或近3年累计纳税人民币20万元以上,按规定参加社保3年以上,并拥有合法固定住所的人员,允许其本人、配偶及其未成年子女整户迁入;申请迁移人需提供身份证明、合法固定住所证明、参保证明、土地证、营业执照、税务登记证、会计事务所出具的验资证明、税务部门出具的纳税证明、经营场所租赁合同、经营场所有效证明、无业证明(户籍地)、婚姻状况证明、家庭成员关系证明、独生子女证、已婚育龄妇女须提供《计划生育服务卡》或《全国流动人员婚育证明》。
2、第二款购买市区成套商品住房75平方米以上,取得房屋所有权证3年以上,且被单位合法聘录用3年以上,按规定参加社保3年以上,具有合法稳定的经济收入的,允许其本人、配偶及其未成年子女整户迁入。申请迁移人需提供:身份证明、房屋产权证、土地证、劳动合同书、参保证明、 工资收入证明、户籍证明、婚姻状况证明、家庭成员关系证明、独生子女证、无业证明(户籍地)、已婚育龄妇女须提供《计划生育服务卡》或《全国流动人员婚育证明》。
3、第三款购买市区成套商品住房75平方米以上,取得房屋所有权证3年以上,在市区经商、兴办企业3年以上,近3年累计纳税5万元以上,按规定参加社保3年以上,允许其本人、配偶及其未成年子女整户迁入。申请迁移人需提供:身份证明、房屋所有权证、土地证、营业执照、税务登记证、纳税证明、参保证明、户籍证明、婚姻状况证明、独生子女证、无业证明(户籍地)、经营场所租赁合同、经营场所有效证明、已婚育龄妇女须提供《计划生育服务卡》或《全国流动人员婚育证明》。
4、第四款投靠父亲或母亲的未成年子女。申请迁移人需提供:身份证明、户籍证明、婚姻状况证明、家庭成员关系证明、合法固定住所证明、计划生育证明。
5、第五款结婚后需投靠的外市无业城镇或农村配偶。申请迁移人需提供:身份证明、户籍证明、婚姻状况证明、合法固定住所证明、无业证明(户籍地)、工作状况证明、经济收入证明、已婚育龄妇女须提供《计划生育服务卡》或《全国流动人员婚育证明》。
6、第六款需投靠子女的城镇退休(无业)父母或农村男60周岁、女50周岁以上的父母。申请迁移人需提供:身份证明、户籍证明、家庭成员关系证明、离退休证明、合法固定住所证明、经济收入证明、取得苏州市区户籍年限证明(5年以上)。
7、第八款需公安机关审批准入的其他人员。申请迁移人需提供公安受理部门要求提供的相关证明材料。
九、受理权限、时限
《办法》第七条第一、二、三、八款由市政府行政服务中心公安户政窗口受理审批;第四、五、六款由市区各公安分局负责受理审批。
凡符合《办法》规定受理审批的户口为20个工作日办结完毕。
十、公安机关工作人员应严格按照《办法》通知精神办事,不得擅自增加、减少相关工作要求,或营私舞弊等行为,一经发现,将依法追究当事人责任。
十一、相关证明材料种类及要求
(一)合法固定住所证明
1、房屋所有权证;
2、宅基地证;
3、公有住房租赁证。
(二)土地证
国土局核发的土地证。
(三)劳动合同
经社保劳动部门鉴证的劳动合同书。
(四)营业执照、税务登记证
1、工商部门核发的营业执照(临时营业执照、经营场所在成套住宅内的不予受理);
2、税务登记证, 税务部门颁发的税务登记证。
(五)社保、医保证明
社会劳动保障局审稽科出具参保证明、医保卡。
(六)身份证明
中华人民共和国居民身份证, 中华人民共和国临时居民身份证(有效期内)。
(七)户籍证明
1、加盖派出所户口专用章的《常住人口登记表》;
2、微机打印加盖派出所户口专用章的证明( 填写户主及户主关系、姓名、性别、出生年月等8个项目);
3、 居民户口簿。
(八)婚姻状况证明
1、结婚证;
2、离婚证(附协议书);
3、法院判决书、法院调解书;
4、民政婚姻管理部门出具的婚姻登记记录证明。
(九)家庭成员关系证明
1、关系明确的居民户口簿;
2、加盖户籍地公安派出所户口专用章的原有户籍资料登记表;
3、独生子女证;
4、户籍地公安派出所出具的成员关系证明;
5、亲子鉴定书。
(十)无业证明
1、在有效期内的劳动手册、失业证、就业证;
2、街道、乡镇劳动部门出具的经区、县以上劳动部门鉴证的无业证明;
3、当地有关管理部门出具的从事农业生产的证明。
(十一)工资证明
1、工作单位出具的月工资收入证明;
2、退休工资收入证明;
3、税务部门出具的工资完税证明。
(十二)投资、纳税证明
1、纳税凭证;
2、税务部门出具的证明(附清单);
3、会计事务所出具的验资证明、验资报告、审计报告。
(十三)计划生育证明
1、计划生育证;
2、独生子女证;
3、苏州市计生委颁发的《计划生育服务卡》;
4、苏州市计生委签发的《苏州市户籍准入登记计划生育审核意见》表。
以上所提供的证明材料必须真实,规范、有效,如有涂改、空缺项目、无有效期,印章模糊不清均作无效证件。发现假证, 冒用的一律取消迁移申请并视情按有关法律法规及《办法》依法予以处罚。
(此页无正文)


 

                                                                                                     二OO七年十月八日