信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 政策法规与解读

关于转发《省住房城乡建设厅关于组织开展全省城市轨道交通工程质量安全监督检查的通知》的通知
时间: 2017-04-28 09:13    来源:市住房和城乡建设局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏建函质〔2017〕97号

市轨道交通集团有限公司,各有关单位:   

  为全面贯彻落实工程质量安全提升行动工作要求,进一步提升我市在建轨道交通工程质量安全管理水平,现将《省住房城乡建设厅关于组织开展全省城市轨道交通工程质量安全监督检查的通知》(苏建函质安〔2017〕273号)(以下简称《通知》)转发给你们,结合我市实际,提出如下工作要求,请一并认真贯彻执行。   

  一、高度重视,切实加强组织领导   

  市轨道交通集团有限公司及各相关单位要高度重视,充分认识轨道交通工程质量安全的重要性,切实加强组织领导,成立专项工作小组,精心部署,积极组织开展自查自纠工作,全面落实参建各方主体责任,健全完善隐患排查和整改机制,不断提高我市轨道交通工程质量安全管理水平。   

  二、精心组织,全面开展排查工作   

  (一)检查范围   

  全市在建轨道交通工程。   

  (二)检查内容   

  1.工程质量安全提升行动开展情况   

  轨道交通工程参建各方关于“工程质量安全提升行动”的部署、推进情况;五方责任主体法定代表人授权委托书的签署情况;项目负责人质量终身责任承诺书签署情况和质量终身责任信息档案建立情况;竣工项目永久性责任标牌设置情况。   

  2.参建各方质量安全主体责任落实情况   

  工程质量管理标准化工作推进情况;建设单位工程质量首要责任落实情况;设计单位现场技术跟踪服务开展情况;施工、监理单位关键岗位人员到岗履职情况,按照有关规定办理项目负责人变更手续等情况。   

  3.工程质量管理工作情况   

  (1)轨道交通工程质量常见问题的防治情况。   

  (2)工程实体质量情况。主要包括防水工程、围护工程、主体结构等质量的管控情况等。   

  (3)建筑材料、构配件的质量管理情况。主要包括钢筋、商品混凝土和管片等建筑材料、构配件进场验收和见证取样、送检情况;对经检测发现的不合格建筑材料、构配件进行处理的情况等。   

  4.安全生产管理工作情况   

  (1)安全生产教育培训开展情况。主要包括建设、施工和监理单位年度安全教育培训计划的制定和实施情况;新进场、转场和换岗工人参加岗前教育培训情况;特种作业人员持有效证件上岗和参加继续教育培训情况;“三类人员”参加继续教育培训情况等。   

  (2)施工现场安全管理情况。主要包括施工现场安全事故隐患排查、治理机制的建立及执行情况;脚手架和大型模板支架搭设情况;基坑、临边和洞口防护措施落实情况;大型起重机械设备、临电设施使用前验收、安装、使用、维保和拆卸情况;节假日后工程复(开)工前安全生产隐患排查、整治工作情况等。   

  (3)项目现场文明施工情况。主要包括施工围挡、车辆冲洗、泥浆沉淀、垃圾清理、物料覆盖、道路硬化和安装视频监控等文明施工措施落实情况等。   

  (4)施工安全风险管控情况。主要包括风险分级管理和隐患排查情况;危险性较大的分部分项工程专项施工方案的编制、审核审批、专家论证和组织实施等情况;重大危险源的巡视管控情况;消防器材配备、消防通道设置等火灾预防措施的落实情况等。   

  (5)应急管理工作情况。主要包括建设、施工和监理单位应急救援工作责任体系的建立情况;应急救援预案的编制情况;应急救援装备和物资的贮备情况;应急救援演练开展情况等。   

  (三)检查安排   

  1.全面自查阶段(4月20日5月18日)。市轨道交通集团有限公司要根据上述检查内容和住建部、省住建厅通知的各项工作要求,结合2016年以来省住建厅半年度督查、市质安站飞行检查和本单位日常检查发现的突出问题和薄弱环节,牵头组织工程参建的勘察、设计、施工、监理等主体及监测、检测、施工图审查等单位,制定有针对性的专项自查工作方案,对照《住房城乡建设部关于印发城市轨道交通工程质量安全检查指南的通知》(建质〔2016〕173号)及相关标准、规范中明确的内容,开展轨道交通工程质量安全的全面自查自纠工作。对自查发现的质量安全问题和隐患进行及时、彻底整改,并将自查整改情况整理存档备查。   

  2.重点督查阶段(4月20日5月31日)。市质安站要在轨道参建各方自查自纠基础上,对在建城市轨道交通工程的质量安全进行重点督查,并建立相关的项目检查台帐。对存在质量安全问题或质量安全隐患的工程,要通知有关单位限期整改;对存在严重违法违规行为或重大质量安全隐患的工程建设责任方,要依照有关法律法规严厉查处。市住建局将适时开展专项督查。   

  三、认真总结,强化信息报送工作   

  全面自查工作结束后,市轨道交通集团有限公司要结合自查及整改情况,梳理总结我市城市轨道交通工程质量安全基本情况、主要的管理措施、存在的主要问题以及下一步工作打算,于5月20日前,将形成的书面材料和电子文档报市住建局和市质安站。   

  重点督查工作结束后,市质安站要做好检查情况的总结工作,认真查找存在的问题,提出相应的对策措施,于5月31日前,将今年以来轨道交通工程质量安全监督工作情况及此次督查情况的书面材料和电子文档报市住建局。   

  请市质安站和市轨道交通公司按照省住建厅《通知》精神,对我市在建轨道交通工程开展常态化的质量安全监督检查和综合检查,按季(每季度最后一个月20日前)向我局分别报送轨道交通工程质量安全监管工作情况和管理工作情况。   

  联系人:吴庆,联系电话:65230932。   

     

  附件:《省住房城乡建设厅关于组织开展全省城市轨道交通工程质量安全监督检查的通知》   

     

  苏州市住房和城乡建设局

  2017年4月23日

  


《省住房城乡建设厅关于组织开展全省城市轨道交通工程质量安全监督检查的通知》.pdf
关于城市轨道交通工程质量安全监督检查工作的补充通知.pdf