信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 出入境

太仓市办理出入境证件方便快捷
时间: 2017-05-26 14:47    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  随着经济发展及市民生活水平提高,到港澳台地区及国外旅游、探亲、留学的人员越来越多。2017年以来,太仓市公安局出入境管理大队已办理出国境证件申请14000余人次,境外人员签证证件申请1100余人次。

 

  窗口自助服务更方便更快捷  

  为进一步增强窗口服务效能,提高工作效率,2017年1月,出入境管理大队服务窗口启用窗口自助服务设备。该设备集申请、缴费、制证及发证于一体,申请人只需根据系统操作提示,将电子港澳通行证放入卡口,选择需要办理的签注种类,通过银联卡自助缴费后,系统即可打印签注并自动发证。

  目前该设备主要为持有电子往来港澳通行证且符合港澳自助申请或网上申请条件的苏州市户籍居民,提供往来港澳通行证单签注业务,但仅限个人旅游。

 

  非本市户籍人员持居住证也可办理

  从2016年4月1日起,凡是持有我市居住证人员(登记备案的国家工作人员除外),可凭本人居民身份证、居住证到出入境管理大队服务窗口申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,以及除深圳一年多次“个人旅游”签注外的各类赴港澳地区签注、除赴台定居外的各类赴台湾地区签注。此项政策的推进极大方便居住在太仓市的非本市户籍人员办证,服务更便捷。

 

  全面启用电子版往来台湾通行证

  根据公安部出入境管理局统一要求,2017年4月24日,出入境窗口正式受理电子往来台湾通行证的申请,同时停止签发现行本式往来台湾通行证。新版电子往来台湾通行证和旧版的本式通行证相比,优势十分明显。比如:新证的有效期更长。旧版的本式往来台湾通行证有效期为5年,而新版“卡式”电子往来台湾通行证有效期为10年(需申领时年满16周岁);携带更方便。新版电子往来台湾通行证为卡式,大小与身份证、电子往来港澳通行证相当,较旧版本式通行证更利于携带;电子通关更方便。新版电子往来台湾通行证目前已实现自助通关,省去人工通道排队的烦恼。