信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 出入境

为太仓市居民出国境证件申请提供一流的服务环境
时间: 2017-08-24 09:54    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,太仓市根据中央关于全面深化公安改革的决策部署,紧紧围绕国家“走出去”战略,全面推进“放管服”改革,积极立足太仓实际,不断创新窗口服务模式,为太仓市居民出国境证件申请提供一流的服务环境。

  优化手续,回应群众新期待。最近几年,随着经济社会的快速发展,太仓市内地居民出境人数逐年递增,“出境游”早已变成了随时可以说走就走的旅行。仅2017年至今,太仓市共受理各类出国(境)证件申请20617人次,其中出国11392人次,赴港澳台地区9225人次。

  伴随出国境证件办理需求的日益增多,市民对窗口服务水平要求也越来越高。为此,太仓市公安局出入境管理大队积极推陈出新,相继推出一系列窗口服务新举措,回应群众的新期待新要求。进一步简化材料流程就是其中的重要一环。

  近两年来,出入境窗口相继推出“三表合一”对出国境申请表格进行简化,并对申办出国境证件申请材料进行减免,绝大多数居民申办出入境证件只需提交身份证、照片等基本材料即可,进一步简化了窗口办事材料流程。今年上半年,窗口又全面升级使用全国版出入境系统,进一步简化了证件受理流程,窗口办事效率全面提速增效;扩大出国境证件办理受益人群。去年4月起,窗口积极落实公安部关于居住证持有人在居住地申办因私出入境证件政策,对持居住证人员(登记备案的国家工作人员除外)全面开放相关出国境证件办理,让那些不在户籍地居住的群众“说走就走”不再是梦,也进一步优化了太仓市引才引智、创新发展环境;积极打造15分钟便民圈。自2015年9月1日起,全市15个出入境分理点正式启用,群众在出入境分理点就能完成照片采集、业务受理、缴费、领证或邮寄证件等全流程服务,真正实现在“家门口”办证。去年至今,出入境分理点窗口共受理出国境证件申请4903件次。

  科技创新,让网络数据多跑腿。如今,用手机就可以轻松办理各类出入境业务,在线服务已成为出入境服务的“标配”。出入境部门在充分依托“互联网+”警务模式对当前工作推动的同时,立足不同受益人群,将传统服务手段与新型科技有机结合。

  窗口服务“贴心化”。 出入境部门针对不同申请人群提供定制式服务,在窗口设置自助填表机、自助服务设备等硬件设备,节省群众排队等候的时间。针对年龄较大、对硬件设备操作不畅的申请人落实专人提供全程跟踪服务,确保群众满意而归。同时,出入境部门还充分发挥一号窗口、绿色通道等传统服务阵地作用,进一步拓宽服务对象和范围,将“特殊化”服务惠及更多人群。

  此外,太仓市公安局出入境管理大队还对窗口硬件服务设备进行升级改造,在中心窗口及8个分理点窗口安装集受理、缴费、制证于一体的出入境自助服务设备,实现群众港澳签注再次申请立等可取;突破办证时空限制,积极拓展出入境微警务服务平台功能,新增行政审批预约平台,充分利用互联网技术突破群众办证时空限制,集预约查询、咨询引导、微信缴费、签注办理、信息发布于一体,通过指尖接力,全面提速全天候无时差服务。

  服务无境,全力打造巾帼岗。市公安局出入境管理大队有一支流动服务队。她们为70岁以上老人等有特殊困难的申请人提供上门办证、送证服务,并开辟残疾人绿色通道,为其提供代办填写表格、复印、缴费等一系列服务,真正实现主动服务。该服务队成立以来,已开展上门服务380余次,服务特殊申请人530余人次。

  窗口规范化建设坚持内外兼修。该大队始终认为良好的队伍形象是促进作风效能建设的“助推器”,每一位工作人员的窗口服务形象都直接代表着出入境管理大队对外的整体印象。为全面加强人员管理,全面打造服务意识强、亲和力强、责任心强、执行力强的“四强”窗口,该大队注重业务能力提升,按照固化“四项建设”活动成果的要求,突出实战化导向,以窗口服务、境外人员管理、执法办案、情报工作等为内容,不定期地对民警开展业务培训,努力提高民警的业务能力水平和综合素质。同时,结合“六个一”基层走访调研,组织民警深入社区群众,广泛收集群众对出入境及公安工作的意见和建议,对群众提出的问题及时落实整改,进一步提升窗口服务水平。

  加强内部管理方面。该大队在全面落实执行《太仓市公安局进驻政务服务中心窗口考核管理办法》、《出入境管理大队岗位职责及要求》等工作制度的基础上,进一步完善相关管理制度,有效落实对窗口工作人员的管理职能。结合“两学一做”、“旗帜鲜明讲政治”等主题教育活动,进一步加强爱民意识、服务意识、责任意识教育,牢固树立为民服务理念。

  此外,出入境部门注重完善外部监督。严格按照公安部“六公开、五规范、四统一、三模式、二途经、一评议”窗口工作规范,采取制作刊版、电子警务等手段,将办事指南、办事程序、收费标准、工作时限、投诉监督电话等有关事项在服务大厅电子幕墙、网上公安机关主页进行公开公示。同时,在窗口显著位置设立警务监督岗,公开《人民满意出入境窗口标准》、《江苏省公安出入境民警接待行为规范》以及大队全体民警的照片、警号、职务和监督电话、投诉电话,自觉接受社会监督。