信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 出入境

办理出入境证件“只跑一次” 国家6条新政张家港市已提前实施4条
时间: 2018-05-23 15:53    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  从今年5月1日起,国家移民管理局在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,包括优化办理证照流程、绿色通道办证、非工作日办证、缩短异地办证时间、一张表单和一网办理6项内容,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。以上政策措施,张家港市已提前实施4条。
  近十年来,张家港市出入境证件办证量以每年20%左右的增幅递增,2017年达7万件次。为满足人民群众日益增长的办证需求,缓解窗口排队等候情况,张家港市多措并举最大限度便民利民。
  不断增点分流。张家港市政务中心出入境窗口和26个派出所分理点窗口可受理出入境证件申请,并提供周六办证服务,方便上班族和学生办证。
  积极推行“互联网+”警务。申请人可以通过张家港公安微警务微信平台,查询出入境窗口的业务受理范围、实时排队等候忙闲情况,灵活选择就近办证。申请人还可通过平台实现预约办证、进度查询、微信缴费。5月14日起,张家港市各受理点全面采用EMS邮寄模式寄证,确保申请人“只跑一次”。
  不断优化出入境办证流程。推出了港澳台旅游二次签注自助签注机、节省录了申请人办证时间,节省了警力,提高了工作效率,实现了填表、拍照、面见询问、缴费。对申请手续齐全的,一次性完成办理手续,不让群众跑第二趟。
  “三表合一”。一人同时申请护照、往来港澳台证件,只填一张申请表、取一个号,可同时申请三本证件。
  接下来,张家港将按照上级部署要求,增加绿色通道办证,为紧急出国出境参加会议、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等人员提供加急办证服务。同时,进一步缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日,让群众切实感受到便利和快捷。