信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 户籍身份 > 户籍

苏州市公安局简化户口登记手续方便群众户口迁移
时间: 2017-10-25 10:40    来源:市公安局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步简化户口登记手续,最大限度方便群众办理户口迁移,苏州高新区全面实行省内跨地市户口迁移一站式办理。

  苏州高新区首例一站式办理省内跨地市户口迁移的申请在枫桥派出所。申请人许女士申请将一家三口的户口通过购房方式迁入苏州,在递交相应材料后,她只需在现场填写一张《电子准迁证申请表》,即完成了一站式办理省内跨地市户口迁移的申请。拿到新的户口簿时,许女士和丈夫面露喜色。“我跟老公、孩子老家的户口不在一起,原本打算跟公司请假,分别回盐城和镇江办理户口迁出手续,现在通过一站式办理,不仅不用来回奔波,还在短短五个工作日内轻松搞定,为公安机关这样高效便民的服务水平点个大大的赞。”

  根据江苏省政府2017年度重点工作部署要求,省公安厅组织开发了户口“一站式办理”系统,2017年10月1日起在南京、镇江、无锡、泰州、连云港五市内正式上线,随后省内其他城市也陆续上线。

  江苏省居民在本省范围内户口迁移申请通过审批后,公安机关在线开具出电子准迁证、迁移证,并在公安信息系统中内部流转,不再交给申请人,申请人完全可以直接在落户地城市的派出所,直接办理户口迁入手续。户口“一站式办理”实现后,由省内其他城市提出将户口迁入苏州市的,向苏州公安机关递交申请,经过批准,凭原籍户口簿等材料,可直接在苏州市的迁入地派出所办理户口迁入手续,不再需要返回原籍城市的派出所办理迁出手续;同样苏州市居民将户口迁往省内其他城市的,也直接在迁入城市申请和办理。