信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 户籍身份 > 居住证

苏州旧版居住证升级换代
时间: 2015-05-11 16:16    来源:中国苏州网责编
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  从4月15日开始,苏州公安机关启动新版流动人口居住证发放工作,新申办居住证的苏州“新市民”将领到新证。苏州警方也正在紧锣密鼓地对全市1721个受理点的读卡器进行升级换代,确保新旧两版居住证的有效兼容。

  持有新版居住证的“新市民”,如果移居至省内其他城市,只需到各地办理点更新居住地址即可,不需要重新办证。相比旧证不能全省通用的局限,新证实现了省内“通行无阻”,同时“新市民”在教育、医疗、社保等方面依旧享有与本地居民一样的“同城待遇”。

  新版的居住证芯片容量从4K扩容到8K,提升了数据读取速度,便于公安部门使用和管理。此外,通过此证,苏州市公安局还与教育局、卫生局、园林局等政府职能部门建立起了广泛的数据交换和联系协调机制,让该证成为“新市民”享受24项基本公共服务的信息化认可凭证,提高了流动人口服务管理工作的能力水平。

  目前,苏州的流动人口已超过650万,自2011年4月率先在江苏省试点居住证制度以来,全市已实现流动人口居住证办理全覆盖,累计发放量超过1000万张。

  副市长、公安局局长张跃进表示,苏州市公安局将不断拓展居住证的社会应用领域,鼓励其他涉及民生的社会公共服务机构、商业服务组织为居住证的使用者提供更多社会便利,进一步提升居住证的含金量。

  2013年底,居住证制度在江苏省全面推广。为了给流动人口自由迁徙提供便利,苏州市公安局根据上级要求,作为试点城市在全市推广全省统一制式、统一标准的新版居住证。