信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 户籍身份 > 居住证

江苏省港澳台居住证发放 3位在昆台胞成功申领首批证件
时间: 2018-09-05 14:40    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,均可在居住地所属业务受理点申请办理。9月3日上午,林芝羽、黄国斌、林大毅3位在昆台胞早早赶到苏州市工业园区一站式服务中心。包括他们3人在内,当天共有15名港澳台同胞顺利领到了江苏省发放的首批港澳台居住证。

  林芝羽不仅是江苏省首批领证者之一,同时也是我市第一位申领者。两年前,林芝羽作为第一批昆台两岸大学生实习生来到昆山,深深地爱上了这座城市,目前,她已成为我市一名物联网创业者。“从9月1日申领港澳台居住证开始就很期待,今天终于顺利领到证了。持有居住证后,可以和大陆居民一样在就业、社保等许多方面拥有更多权利,相信未来在昆山及大陆的工作和生活将越来越便利。”林芝羽说。

  为便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日正式实施。根据该办法,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以到居住地县级公安机关指定的受理点申请办理港澳台居民居住证。江苏省公安机关首批开放了135个受理点,其中昆山市首批开放了长江派出所、开发区便民服务中心等9个受理点。证件办理自受理之日起20个工作日内完成,首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。

  据了解,成功申请港澳台居民居住证后,持有人可在内地依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,在居住地享受义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等6项基本公共服务,以及享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试等9项便利。

  昆山受理点

  ●市公安局长江派出所

  ●昆山开发区便民服务中心

  ●市公安局吴淞江派出所

  ●昆山高新区便民服务中心

  ●张浦镇便民服务中心

  ●昆山花桥经济开发区便民服务中心

  ●周市镇便民服务中心

  ●陆家镇便民服务中心

  ●千灯镇便民服务中心