信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 驾驶证

常熟市车管所推出便民措施18类业务一证即办
时间: 2018-08-28 08:36    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,公安部发布了《公安部推出20项交通管理“放管服”改革新措施》,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。9月1日起,申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办等便民利民措施将正式实施。

  申请材料四个减免是指对办理车驾管业务的各种证明凭证进行了清理,凡没有法律法规规定的一律予以了取消,最大限度减免申请资料手续。免复印指原需提交的身份证明复印件,现通过自动读取、高拍扫描等方式留存,对确需复印存档的,给予免费复印。免填表指原需申请人填写的纸质表格,现由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人签字确认。免拓印指原需申请人自行拓印车辆识别代号的,现安排工作人员进行免费拓印。免提交指医院体检证明通过网络共享,无需提交纸质证明。

  18类业务一证即办是针对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,原需申请人提交的申请材料和身份证明复印件,现只需凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  普通业务一窗通办指实现机动车“一站式”查验,简化了机动车登记程序,重新整合修改了业务办理流程和指示标牌,形式直观、易看易懂,不再需要车主来回奔波。

  个性服务自助办理指在车管所自助服务区,可提供机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务,实现身份认证、受理审核、罚款缴纳等自助办理。目前,常熟市车管所已配备3台自助选号机、2台自助违法处理机和2台自助照相机。

  根据“放管服”改革新措施,常熟市车管所将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。6年内免检的车辆可通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车管所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。

  下阶段,常熟市车管所将实现缴费支付电子化,做到“一次排队、一次办结”。同时,积极推进在政务服务大厅、交警中队、派出所、机动车登记服务站、检验机构等地设立自助服务终端,方便群众就近办、自助办。

  常熟市车管所提醒市民,18类一证即办的业务中,初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证和驾驶证遗失补证时,还需另外携带一寸白底的证件照,也可在车管所大厅使用自助照相机拍摄。另外,一些业务办理时,需要体检的仍需进行体检。