信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 资质证照 > 证件办理 > 其他

吴江区“一点、二面、三线”推进公证“最多跑一次”
时间: 2018-03-27 16:53    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为加快推进公证“最多跑一次”试点工作,吴江区部署搭建实体、网络、电话热线“三位一体”的公证服务体系,通过“一点、二面、三线”模式,让“智慧”要素充分涌流,打造公证行业标杆。

  加强实体办公场所“点”上辐射。谋划探索将吴江公证处整体搬迁至“智慧大楼”,在物理上转移办公用房的基础上,通过梳理优化工作流程、严格现场管理体制、加强数据采集运用等途径,实现公证工作整体服务质效提升的总目标。在大数据框架构建上,加快对接区级层面六大数据库,破除数据简单相加的传统做法,更加强调数据的精细融合,全面提升办事效率,满足群众多端需求。往后,公证所需数据可以直接通过信息手段进行调取,核实亲属关系等公证常规工作将更加便捷高效。

  深化公证法律服务“面”上拓展。一是拓展区镇公证覆盖面。依托全区8个区镇司法所,把乡镇公证联络点做大、做优、做强。公证联络员实行AB角工作制,建立工作联络QQ群,设置公证联络员专线,并定期开展“浅析继承公证”等专题业务培训。深化“主动、上门”服务,把公证服务送到偏远乡镇群众家门口。二是拓展服务对象惠及面。实现“从坐等上门申办到主动走进企业”的转变,与企业签订常年公证法律顾问合同。着重以家庭为单位,推出家事服务等综合服务。对6大类15项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,列入《吴江区司法行政惠民举措》。

  加快便民利民工作“线”上延伸。突出三线并进,提升群众获得感和社会满意度。在信息化建设方面,积极参与苏州市公证云大数据库的建设,在实现公证卷宗电子化的基础上,逐步实现公证卷宗数据化,将信息录入、存储、使用通过云数据库进行。在网上办证方面,加强“云公证”、“看苏州”APP公证办证端口和“苏州市吴江公证处”微信公众号运营维护,设置专人负责,开展公证网上受理,搭建和畅通自助办证通道。在公证宣传方面,更加注重实用性内容的宣传,减少纯说理、纯理论的宣传内容,结合生动、典型的公证案例,通过微信公众号、易拉宝等多途径广泛推送投放公证指引类信息,加强办证指引。