当前位置: 首页>动态资讯
农民上舞台“草根”变“民星” 高新区太湖边奏出和谐幸福之声
来源: 苏州日报  发布日期: 2020-11-29 14:21   访问量:

琴瑟和鸣,丝竹悠扬,11月20日,在西部生态旅游度假区(镇湖街道)秀岸花园社区活动室里,“太湖之声”民乐团正在为即将到来的演出排练着。《金蛇狂舞》《江南春早》《家乡好风光》《姑苏行》……每一曲罢,都赢得社区工作人员、前来采访的记者团的热烈掌声。

从“草根”演出队逐步升级为“民星”文化团队,成立5年来,“太湖之声”民乐团已经成为高新区西部地区群众“坐地进城”过程中,幸福生活的重要组成部分。


5年投入5万多元退休金

他偏袒“第四个孩子”


乐团团长邹雪根74岁,曾是一名教师。上世纪70年代,他曾担任街道文化站站长,带领30多名青年白天下田、夜晚演出。这些年来,镇湖街道不少村庄的人们陆续动迁后住进楼房,享受起了高标准的居住条件。2016年10月,镇湖街道秀岸花园社区为了丰富群众的精神家园,委托已经退休多年的邹雪根帮忙成立一支文艺队伍。这正合邹雪根发挥余热、造福乡邻的心思,他迅速发动小区其他7位音乐骨干,组建了一个民乐队,他本人担纲演奏二胡。当时,乐队成员的年龄都在60岁以上,被群众亲切地称为“银发乐队”。

邹雪根的二子一女原本经常请他帮忙照顾生意、家务,可是自打乐队成立,他就经常只顾得上自己的“第四个孩子”了。成立初期,乐队乐器种类单一,邹雪根毫不犹豫地拿出积攒的2万元养老金,为乐队添置二胡、扬琴等乐器。乐队成员徐培生说:“后来,他又陆续花费3万元添置乐器,另外,我们很多次排练、演出后吃饭,他也常常自掏腰包。”

2017年1月,乐队更名为“太湖之声民乐团”。在地方政府的关心下,2018年7月,乐团经高新区民政部门批准成立社会公益组织,领取了“民办非企业单位登记证书”。成立5年来,邹雪根广发英雄谱,四处招兵买马,乐团成员从8人扩展到22人,除了年龄最高76岁的“老老师”,“70后”的“新生代”也加入团队,平均年龄70岁。虽然平时大家各忙各的,大家每周二和周五的下午都会放下手头的事情,准时到社区提供的50平方米的活动室排练3个小时。演出场所上,他们从原先的只为社区、自然村演出,扩展到参加镇湖街道演出,更是多次登上了区级、市级舞台。

这些年,困扰邹雪根20多年的耳鸣问题越来越严重,他渐渐耳背。2018年,他还被一种病毒侵害了脑神经。在住院的10余天里,邹雪根依然心系社区演出。他一手挂水,一手拿手机,通过微信、电话远程指挥民乐团成员们进行排练。民乐团队员们说:“只要有邹老师在,我们就有十足的信心!”邹雪根则表示:“让我担任民乐团团长,是社区对我的信任。镇湖就我们一支民乐队,我们应该努力,让‘太湖之声’传得更远!”


一人轮换演奏6种乐器

他们是乐队的“多面手”


记者采访时,“太湖之声”民乐团正在演奏名曲《金蛇狂舞》。乐曲旋律昂扬,热情明快,锣鼓铿锵有力,渲染出欢腾气氛。演奏时,70岁的范福生格外忙碌,他一会儿夹着琵琶吹唢呐,一会儿放下唢呐弹琵琶。演奏完毕,范福生说,他和徐培生都是乐队的“多面手”,可以演奏至少6种乐器,但是这种忙碌是被逼出来的。“乐团成员虽然一直在增加,但是跟已经成立10多年、拥有60名成员的枫桥民乐团比起来,仍然差距很多。”邹雪根说,“城镇化上,我们镇湖是后来发展的,民乐团上,我们也是后起之秀,不过,我们以他们为榜样,相信以后也会追上他们!”

这两年,范福生、徐培生等乐团骨干花了很大力气培养新人。扬琴是民乐团的“灵魂乐器”,可以代替乐团指挥,掌控乐团演奏节奏。为了尽早找到“新生代”扬琴演奏接班人,范福生、徐培生不断物色人选,最后选择了52岁的能歌善舞的姚贞静。一开始,只懂一些简单乐理知识的姚贞静很发怵,她说:“扬琴有144根弦,琴弦交错相叠,看着就眼花,还要区分A调、C调、D调、F调、G调!”不过,经过刻苦练习,姚贞静硬是在零基础上,不到一年就熟练掌握了演奏技巧,手起棰落,声色明亮又剔透有劲。

“太湖之声”民乐团坚持着“以琴音奏响镇湖、以歌声点亮梦想”的宗旨,除了民乐,还排练了多个戏曲、舞蹈及本乡本土题材的歌舞、说唱、快板、小品等作品。群口快板《锦绣镇湖面貌新》、对口快板《廉政廉洁从我做起》、戏曲联唱《西部生态镇湖之美》、舞蹈《贡山绿茶香》、说唱《秀岸七巧板》、抗疫小品《盼你平安归来》等原创节目尤其受群众称赞。2017年,他们获评高新区群众文化创作大赛优秀奖、高新区公共文化发展“优秀群众文化团队”及奖金,2018年在苏州市第十四届“社保情”汇演中荣获优秀表演奖,2019年被评为高新区优秀文化类社会组织,并获得奖励。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件