当前位置: 首页>2021年苏州市实事项目专题>最新动态
苏州市垃圾分类工作居全国重点城市第一档
来源: 苏州日报  发布日期: 2021-05-30 03:13   访问量:

昨天(5月29日),由苏州市住房和城乡建设局、苏州市城市管理局联合主办,苏州市物业管理中心、苏州市垃圾分类管理中心承办的“住苏州建宜居”党建品牌活动之文明篇——《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施一周年活动在苏州高新区开场。记者从活动中了解到,目前,垃圾分类已在全市107个街镇,938个行政村全面推开;全市4882个小区100%开展垃圾分类“三定一督”工作。苏州市垃圾分类工作在全国46个重点城市中稳居第一档。

在昨天活动现场,以“生态研学与低碳生活”为主题的沉浸式环卫体验活动正式发布,引来市民踊跃参与。探秘之旅中,专门安排的环保酵素及手工香皂制作等互动环保小课堂环节,让大家提前体验尝鲜;来自苏州多个高校及社区的志愿者组织开展的垃圾分类投篮、趣味问答等通关游戏,以及垃圾分类主题舞台剧,赢得了台下叫好声连连;老党员、小学生及社区代表共同上台,发表文明倡议……在寓教于乐的宣传活动中,市民对生活垃圾减量化、资源化和无害化处置的理念进一步加深。

随着去年6月1日《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式实施,苏州市垃圾分类工作进入了依法治理、规范管理的新时代。截至目前,各个街道、小区、行政村已累计取消超10万个零散点位,建成1.37万个清洁屋。在垃圾分类清运能力得到有效保障的同时,全市累计建成生活垃圾焚烧处理厂7座,日处理能力14300吨;餐厨垃圾日处理能力4905吨。垃圾分类这项“时尚新事”已由最初的改善环境质量、提高资源循环利用水平,逐步成为提高社会文明程度、提高社会治理能力的重要手段。

苏州市城管局副局长陆继军表示,市城管系统将“党务+业务+服务”深度融合,成立了“垃圾分类作战指挥”行动党支部,党员干部率先示范做好垃圾分类;组建“‘垃圾分类’新时尚志愿者分队”及垃圾分类宣讲员队伍,并启动“垃圾分类新时尚党建引领有力量”暨“海棠花红公e巴士”百日行动。

苏州市住建局副局长肖军介绍,一年间,市住建部门充分发挥职能优势,推动物业服务企业提升开展垃圾分类工作的整体水平。此次活动正是通过“党建引领、行业指导、属地配合、全面参与”,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,助力全国文明典范城市创建工作的一次积极行动。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件